• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

WSJ:美科技品銷陸 申請都過關

華爾街日報(WSJ)分析美國商務部等部會數據後發現,負責美國科技出口到大陸的審查,幾乎批准所有申請案,部分特別重要技術的銷售甚至不減反增。(本報系資料庫)
華爾街日報(WSJ)分析美國商務部等部會數據後發現,負責美國科技出口到大陸的審查,幾乎批准所有申請案,部分特別重要技術的銷售甚至不減反增。(本報系資料庫)

本文共509字

經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

儘管美國不斷加強限制美國技術出口到中國大陸,但華爾街日報(WSJ)分析美國商務部等部會數據後發現,負責美國科技出口到大陸的審查,幾乎批准所有申請案,部分特別重要技術的銷售甚至不減反增。

根據商務部資料,在2020年美國對大陸的1,250億美元科技出口中,官員要求須申請執照者不到0.5%,在這0.5%中,94%(2,652件)的申請都獲准。表面上來看,美中科技競爭日益激烈,但結果卻是美對陸出口的半導體、太空零件、AI科技等並未中斷。就連更先進的科技,例如半導體設備製造工具,商務部也不再管制。

推薦

聯合國數據顯示,去年從美國出口到大陸這類設備金額約69億美元,遠高於2017年的26億美元。

華府分析業者Kharon表示,已分辨出數萬家中國實體可能符合美國軍事終端使用者出口限制標準,但商務部目前名單僅70家左右。這份常被稱為「出口黑名單」的清單,阻擋不了美國企業把產品賣給清單上的實體。

只是要求須申請執照,但通常只要申請就能過關。

商務部表示,聚焦於與中國之間長期、策略性競爭,至於出口管制決定,則是與國防部、國務院及能源部等跨部會共同研議。批評者痛批,商務部未把國家安全置於商業利益之上,呼籲儘快修法,以因應來自北京的威脅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美眾院接力 共和黨議員提台灣政策法案
下一篇
美中貿易協議的意外發展:中國大陸轉賣美國LNG發財

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!