• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美國務卿布林肯:台半導體遭破壞 毀滅性影響

美國國務卿布林肯表示,台灣生產半導體能力若遭破壞,對全球經濟將有毀滅性影響。(美聯社)
美國國務卿布林肯表示,台灣生產半導體能力若遭破壞,對全球經濟將有毀滅性影響。(美聯社)

本文共798字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國國務卿布林肯接受CBS訪問時說,中國大陸對台灣愈來愈挑釁,台灣半導體生產能力若遭破壞,對全球經濟將有毀滅性影響。

布林肯上周剛和大陸外交部長王毅舉行會談,CBS主持人佩利(Scott Pelley)問到,王毅想必會要求布林肯解釋美國總統拜登上周在CBS同一節目的談話。拜登上周在「60分鐘」(60 Minutes)節目中被問到,美國會不會在台灣遭攻打時出兵防衛台灣,他回答說:「是。」

推薦

布林肯表示,美國希望和平解決台灣問題,但重申拜登已做的承諾。

布林肯說:「我們就台灣不同的方面有所討論,我重申總統已說過的而且一再明白講的。我們持續遵循一中政策,決心和平解決歧異,也堅持台海應保持和平和穩定,我們也深切擔心中國嘗試改變現狀,這是問題所在。」

布林肯警告,台灣海峽動盪會衝擊全球。

他說,「台灣幾乎是生產所有半導體的地方,這就是我們為了在美國生產半導體大量投資於自有產能的原因之一。我們設計半導體,但實際在少數地方生產,而台灣生產占大部分。若遭到破壞,對全球經濟的影響具有毀滅性。」

上周聯合國大會開會期間,美中外長舉行場邊會晤。布林肯表示,維持台海和平穩定,對區域和全球安全與繁榮至關重要;他重申,美方不尋求打新冷戰,「一個中國」政策沒有改變,不支持台獨。

大陸外長王毅表示,美方在台灣問題上對中方有明確政治承諾,遠有中美三個聯合公報,近有美本屆政府多次表示不支持台獨。但美方行動與此背道而馳,「企圖破壞中國的主權和領土完整,阻撓中國的和平統一大業,搞所謂的『以台制華』,甚至公開聲稱要協防台灣,發出十分錯誤和危險的信號」。

此外,布林肯還提到,俄羅斯在烏克蘭占領區舉行入俄「假公投」,是不合法的,公投結果絕對不會被承認。他說:「我絕不會承認這種事,烏克蘭人有一切權利索回領土。」

延伸閱讀》

布林肯會王毅 聚焦台海議題

英相:確保台灣能自我防衛

台海局勢緊張 跨國金融業控管曝險

外銀調降對台曝險 台幣貶值壓力加重

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
憂數據回傳中國大陸 美眾議院共和黨人施壓TikTok
下一篇
第一夫人開箱白宮耶誕 訴求我們人民

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!