• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

陸轉賣美天然氣 大賺戰爭財

本文共585字

經濟日報 記者林茂仁、編譯簡國帆/綜合報導

美中貿易戰意外讓中國大陸飽賺戰爭財,俄烏戰爭導致液化天然氣(LNG)價格居高不下,大陸進口美國低價的LNG轉賣到歐洲、日本及南韓,這些LNG貨源起因於之前大陸跟美國簽下的第一階段貿易協議。

華爾街日報報導,美中第一階段貿易協議要求中國大陸增購美國LNG等產品,但隨著大陸經濟成長放緩,以長約購買美國LNG的陸企,正把多餘的美國LNG轉賣出去,且長約拿到的美國LNG價格目前遠低於歐亞LNG現貨市場價。

推薦

市場訊息提供商ICIS指出,中國大陸今年能以LNG長約取得7,200萬噸的供應,但預估大陸需求只有6,600萬噸,因此大陸能在全球現貨市場轉售好幾百萬噸LNG。

大陸海關數據顯示,中國大陸今年1至8月向歐洲和亞洲出口約25萬噸LNG,價值4.49億美元,遠高於去年同期的730萬美元。

向中國大陸購買「二手」美國LNG的買家包括歐洲、日本、南韓。去年1到8月有133艘美國運載LNG的船舶在中國大陸卸貨,今年同期開到中國大陸僅剩19艘,其他都直接轉運賣掉。

消息人士透露,中國大陸新奧天然氣公司10月18日將派出LNG運輸船Diamond Gas Victoria,從錢尼爾能源公司(Cheniere)的路易斯安那州的Sabin Pass工廠運走一船天然氣,但這艘運輸船卻非駛往中國大陸東海岸,而是計劃運往歐洲,以市場價格數據計算,新奧將從這船天然氣獲利1.1億至1.3億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國學者:美國不要預期中國未來會崩潰
下一篇
美放寬擬議中對陸製晶片的限制 因企業反對

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!