• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雷蒙多:與盟友合作應對北京挑戰 不尋求美中經濟脫鉤

本文共1120字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)30日表示,美國應強化創新和製造能量,和盟友夥伴合作設定自由貿易規範與戰略環境,但不尋求與中國大陸經濟脫鉤;美國關切中國大陸補貼國有企業的非市場作為,以及藉此挹注軍力發展的問題。

繼美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在喬治華盛頓大學發表「中國政策」,雷蒙多在麻省理工學院發表「美國競爭力與中國挑戰」演說,近1小時的內容詳述美國面臨的中國大陸經濟與科技挑戰,並說明美國戰略。

推薦

雷蒙多表示,中國大陸正致力提高國家在社會和經濟的地位,限制資本和資訊的自由流動,築牆隔絕其數位經濟於世界之外;中國大陸還加倍努力,結合經濟、科技政策與軍事野心。

談到中國大陸對美國國安構成的一系列挑戰,雷蒙多表示,解放軍軍力部署破壞美國盟友與夥伴的安全,以及全球貿易的自由流動;中方主宰許多關鍵材料和商品製造,並利用其他經濟體對中國大陸市場的依賴,實施政治脅迫;中方追求主導某些先進科技領域,利用相關技術推動軍事現代化,並破壞國內外的基本人權。

雷蒙多表示,美國和盟國都看到中國大陸的變化,並調整自身戰略,美國必須重新考慮如何保護美國的國安利益,並同時促進美國在貿易和投資領域的利益。

雷蒙多臚列四項戰略:投資美國創新;促進國內產能並設法阻止北京破壞美國國安和民主價值;以新方式和盟友合作,推動共同價值觀,並形塑有中國大陸參與運作的戰略環境;最後是與中方合作解決氣候變遷和全球總體經濟穩定的跨國問題。

「半導體是科技競爭的中心以及我們新投資戰略的核心。」雷蒙多說,美國正推動公司合作夥伴關係,以實現最先進的晶片能在國內生產,並擴大國內生產成熟製程晶片的能量;未來10年有3類技術特別重要,包含運算、生物科技和潔淨能源,美國會持續採取行動保護並擴大這些優勢。

引新冠疫情為鑑,雷蒙多說,美國正在盤點國內製造能量與供應鏈,與私部門合作,確保供應鏈核心部分能回流或友岸外包;建構關鍵產業的全球供應鏈運作地圖,以確保能盡速解決問題;印太經濟架構(IPEF)會成為美國供應鏈多元化的加速器,將為美國公司帶來更具競爭力的生產來源與供應商,美國勞工也會獲益。

雷蒙多表示,美國要確保和中國大陸維持正當的雙邊經濟關係,對於國有企業、強制技術轉移和嚴重竊取智慧財產權,美國正與七大工業國(G7)夥伴合作解決相關問題。

「同時,我們不尋求與中國大陸經濟脫鉤,我們希望在不威脅美國核心經濟、國安或人權價值觀的領域,促進貿易與投資。」雷蒙多說,中國大陸是第三大出口市場,支持美國75萬個工作崗位;拜登政府期盼美國企業能在包含中國大陸在內的全球市場蓬勃發展,但也要清楚看待中國大陸的發展方向,要維持美中貿易關係的長期利益,就要捍衛美國安全與價值觀。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)。  美聯社
美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美參議員霍利:將提法案在全美禁用TikTok
下一篇
被葉倫稱作非洲債務改革障礙 中國大陸回批:管好自家事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!