• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美放寬擬議中對陸製晶片的限制 因企業反對

因為企業反對,美國參議員放寬擬議中對陸製晶片的限制。路透
因為企業反對,美國參議員放寬擬議中對陸製晶片的限制。路透

本文共653字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

根據路透看到的最新草案,由於貿易團體反對,美國參議員已放寬其提案中對美國政府及其承包商使用陸製晶片的新限制。

此舉是最新例證,顯示產業界正努力削弱旨在壓制中國大陸科技業的提案,他們指出這些措施會提高成本。

推薦

參議院民主黨領袖舒默和共和黨出名的對華鷹派參議員科寧9月提案,要求美國聯邦機構及包商停止使用陸企中芯國際生產的半導體,以及長江存儲和長鑫存儲製造的晶片。

日期標示為12月1日的新版議案文本,已不再禁止包商「使用」目標晶片,並將遵循規定的截止日期延後到五年,而非初版的立即或兩年內實施。

專精聯邦政府合約的律師Robyn Burrows在問到如何解讀新版草案的上述內容時表示:「這並未明確禁止承包商自己使用中受限的半導體產品。」

中芯國際接受全球各地公司的委託生產晶片,在手機和汽車在內種類繁多的產品都能找到,這些晶片通常不會標示是哪家公司出廠,很難識別生產者。

參議員的提案被認為國防授權法案(NDAA)的一項修正案,引發美國商會和其他貿易團體的不滿。這些團體上月出具信函表示,要確認大量電子產品裡的晶片是否中芯國際製造,對企業來說成本高昂且有難度。

美國商會在這封有電信和國防工業團體簽名的信裡說,從烤麵包機之類常見電器用品裡剔除上述晶片,或迫使像是紙張供應商等聯邦包商承擔如此艱鉅的任務,並不能保證美國的國家安全。

最新草案還縮減限制範圍,指出只適用於政府「關鍵系統」的產品,包括涉及情報活動、或軍隊或武器指揮的電信或訊息網路,以及其他產品。

預計議員將在本周稍晚宣布最終方案的最終措辭,其中可能包括修訂後的措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美參議員霍利:將提法案在全美禁用TikTok
下一篇
美延長港人遞解出境寬限期 陸批干預香港事務註定失敗
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!