經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳中國擬在古巴設竊聽基地 白宮稱報導有誤

本文共724字

中央社 華盛頓8日綜合外電報導

「華爾街日報」引述熟知相關機密情報的美國官員報導,中國打算在距離美國佛州約160公里的古巴島上設立一處竊聽基地,但白宮、五角大廈今天均否認這項消息。

根據華爾街日報,中國與古巴已達成秘密協議,將在古巴設立一個電子竊聽設施,這類設施能讓北京收集美國東南部的電子通信,並監視美國船舶交通,且中國同意支付「幾十億美元」給古巴。

路透社稍早報導,白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)在聲明中表示:「我無法針對這份個別報導發言,但我們都很明白,也說過很多次,中華人民共和國致力在全球投資可能含有軍事目的的基礎建設,包括在西半球。」

「我們密切關注,採取行動反制,並且有信心能夠做到我們對國內、區域和全球的安全承諾。」

不過根據法新社,柯比對微軟國家廣播公司(MSNBC)說:「我讀過那篇媒體報導了,報導不正確。」

「我能跟你們講的是,打從這個政府的第一天開始,我們就一直關切中國在全球的影響力活動,尤其是在這個半球和這個區域。」

「我們非常密切關注此事。」

國防部發言人賴德(Pat Ryder)也說華爾街日報的報導不正確,「我們持續監控那兩個國家之間的關係」,「未察覺中國與古巴在發展任何形式的情蒐站」。

但民主黨籍聯邦參議員華納(Mark Warner)和共和黨籍聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)在聲明中表示,華爾街日報的報導令他們「極其不安」。

他們表示:「中國持續且明目張膽地攻擊我國安全,美國必須回應。」

「我們必須清楚表明,無法接受中國在距離佛州和美國100英里內建立情報設施。」

華納與盧比歐分別是參議院情報委員會(SenateIntelligence Committee)的主席與副主席,經常聽取重要安全事務的簡報。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美眾院議長遇罷免危機 川普出面挺他「做得好」
下一篇
拜登夫婦公布報稅資料 2023年收入2017萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!