經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中緊張 葉倫努力降溫

美國財長葉倫。圖/美聯社
美國財長葉倫。圖/美聯社

本文共491字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

消息人士透露,美國財長葉倫8日與商界領袖舉行閉門會議,她強調美國盼與中國大陸攜手解決急迫的全球挑戰,凸顯美方試圖降低雙方緊張。

CNNBusiness報導,美國和大陸分別是全球第一、二大經濟體,雙方關係錯綜複雜,葉倫這番發言顯示美國官員努力替雙方衝突降溫。葉倫在華府這場閉門會議上,會晤美中貿易全國委員會理事。該委員會的理事包含多家跨國企業執行長,如聯邦快遞、百事、沃爾瑪等。

知情人士說,葉倫在會議上談到與大陸貿易投資的重要性,但也坦承擔心大陸市場的進入障礙,憂慮北京使出非市場工具。葉倫發言後,商界領袖也聽取了中國大陸駐美大使謝鋒的意見。

葉倫4月演說時曾說,儘管美中有許多不同,但兩國「能夠且需要找到共存之道」,「日益茁壯的大陸遵循國際規則,對美國和全球都有益處」。

相關人士先前表示,美國國務卿布林肯最早下周出訪大陸,可能是兩國關係邁向正確方向的重要一步。布林肯原定今年初就要訪問大陸,但由於一枚疑似大陸間諜氣球飛越美國,被美方擊落,兩國再生齟齬,布林肯最後取消行程。

而上周美國財政部副部長尚博格與新任中國大陸駐美大使謝鋒會面。財政部形容會議坦誠具建設性,是維持溝通管道通暢的一環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
選前出手解決非法移民問題 拜登立場丕變遭砲轟
下一篇
美國總統拜登之子杭特非法持槍 被判有罪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!