經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國會大廈暴動案 驕傲男孩首腦泰瑞歐判22年

本文共560字

中央社 華盛頓5日綜合外電報導

美國極右派民兵組織「驕傲男孩」(Proud Boys)前首腦泰瑞歐(Enrique Tarrio)因涉2021年國會大廈暴動事件,今天遭判處22年有期徒刑,為迄今涉案最嚴厲的判決。

法新社報導,聯邦地區法院法官凱利(TimothyKelly)在華府舉行近4小時的量刑聽審上表示:「那天破壞了我們從前未曾打破和平轉移政權的傳統。」

聯邦檢察官在哥倫比亞特區聯邦地區法院的量刑聽審上指出:「這是一次經過算計的恐怖主義行為。」

檢方尋求法官判處泰瑞歐33年徒刑,雖然他於2021年1月6日當天不在華府,但被控指揮「驕傲男孩」成員對國會大廈進行軍事式襲擊。

39歲的泰瑞歐和「驕傲男孩」若干成員5月被判犯有煽動陰謀罪,因他們企圖阻止國會認證民主黨籍的拜登在2020年總統大選中擊敗川普。

上週,法官凱利判處「驕傲男孩」另一名成員、32歲的諾狄恩(Ethan Nordean)18年徒刑。

今年稍早,另一極右派民兵組織「守誓者」(OathKeepers)的創辦人羅茲(Stewart Rhodes)也遭判18年徒刑。

遭控涉及美國國會大廈暴動事件,至今已超過1100人被捕,至少630人承認有罪,且至少110人在審判中被定罪。包括1名警察在內5人在暴動期間或之後不久死亡,140多名警察受傷,國會大廈因暴動事件損失數以百萬計美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裴洛西稱時間不多 籲拜登參選與否做出決定
下一篇
白宮與國會恐全輸!民主黨參議員稱川普可能「壓倒性」贏拜登

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!