打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中美設經濟領域工作組 創造共進契機

提要

將定期開會 加強溝通經濟、金融問題

美中關係示意圖。 路透
美中關係示意圖。 路透

本文共637字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

大陸官方昨(22)日宣布,中美雙方商定成立經濟領域工作組, 包括「經濟工作組」和「金融工作組」,將定期、不定期舉行會議,就經濟、金融領域相關問題加強溝通交流;大陸官媒央視旗下媒體帳號「玉淵譚天」解讀稱,這為中美合作提供了相通的平台,創造共進的契機。

據央視新聞發布,為落實中美兩國元首峇里島會晤重要共識,根據大陸國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰與美國財政部部長葉倫達成的共識,中美雙方商定成立經濟領域工作組。

報導稱,「經濟工作組」由中美兩國財政部副部長級官員牽頭,「金融工作組」由中國人民銀行(大陸央行)和美國財政部副部長級官員主導。兩個工作組將定期、不定期舉行會議,就經濟、金融領域相關問題加強溝通與交流。

在此之前,葉倫於今年7月初訪華,期間她與主管商務和金融的大陸副總理何立峰進行長時間會談。

在當時四天訪問中,葉倫還見到大陸國務院總理李強、前副總理劉鶴,和時任中國人民銀行行長易綱,以及7月後接掌人行的潘功勝。

央視旗下媒體帳號「玉淵譚天」以「中美成立經濟領域工作組,坐下來,談起來」為題發文,表示成立是水到渠成,背後是兩國財金團隊對中美兩國元首峇里島會晤重要共識的持續推動與落實。

玉淵譚天文章提到,大陸國家主席習近平和美國總統拜登在峇里島會晤時,明確指出同意兩國財金團隊就宏觀經濟政策、經貿等議題進行對話協調。另從今年6月開始,美國官員密集訪華,「溝通」均是其中關鍵字。在中美經濟、金融領域相關問題上,需要協調方面很多,存在分歧問題也不少,談起來、談下去也不是易事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登退選登熱搜 「把他趕下台」文章疑影射習遭刪
下一篇
陣前換將 民主黨決勝107天…團結是最大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!