經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美媒:TikTok恐非獨立營運 中國母公司調高管赴美國掀憂

TikTok。路透
TikTok。路透

本文共790字

中央社 紐約27日綜合外電報導

「華爾街日報」報導,TikTok過去3年一直在努力說服美國議員,TikTok在美營運可以獨立於中國母公司字節跳動之外,但字節跳動今年初以來已調任多名高階主管赴美,TikTok員工稱這凸顯出母公司的影響力。

根據「華爾街日報」(Wall Street Journal),今年初以來,已有多名高層管理人員從字節跳動調任至TikTok,擔任TikTok創收業務的一些高層職位,其中一些高管是從字節跳動北京總部調往美國。

據報導,這些來自字節跳動的高管負責TikTok廣告業務、人力資源、貨幣化、業務營銷以及廣告和電商計畫相關產品。有些高管甚至從北京帶來了團隊。

了解相關討論的現任和前任TikTok員工指稱,這些動作引發部分美國TikTok員工關切,他們在內部向TikTok高層管理人員表達不滿。

這些TikTok員工表示,他們擔心這些人事任命顯示出,字節跳動在TikTok營運中發揮的影響力,遠大於TikTok公開披露的。

知情人士透露,今年早些時候,一名TikTok員工曾向美國共和黨德州參議員克魯茲(Ted Cruz)的工作人員報告公司高層人事變動情況,希望該共和黨團隊能夠進行調查。TikTok在德州設有辦公室。

克魯茲的發言人對此不予置評。TikTok發言人則指稱,該公司沒有淡化與字節跳動的關係,在一個大型全球性組織中,員工在職業生涯中為不同產品或在多個地點工作的情況並不罕見。

TikTok持續面臨美國有關部門審查。美國有關部門擔心,中國政府可能向TikTok施壓,要求提供用戶數據或利用TikTok進行宣傳,但TikTok一再否認。

關於TikTok與中國政府的關係,TikTok執行長周受資今年3月曾赴美國國會作證。「華爾街日報」報導,部分TikTok員工在看了周受資的作證後,曾經向管理層抱怨。

這些員工指出,他們覺得周受資在美國國會的發言,並未如實陳述TikTok與字節跳動的關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美第一公子有罪衝擊拜登選情 大選再添未知變數
下一篇
公司稅率成美大選辯論焦點 兩黨主張相差1兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!