經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美眾院外委會29日審法案 攸關香港駐美機構命運

本文共641字

中央社 記者江今葉華盛頓22日專電

美國眾議院外委會今天宣布,下週將審議「香港經濟貿易辦事處認證法案」。法案明定,若香港駐美經貿辦被認定不值得享有目前的特權、例外與豁免,須於180天內關館。

眾議院外委會今天宣布,將於美東時間29日上午10時(台北時間29日晚間11時)召開工作會議,審議6部法案,其中包括攸關香港駐美國經濟貿易辦事處(簡稱香港經貿辦)命運的「香港經濟貿易辦事處認證法案」(Hong Kong Economic and Trade OfficeCertification Act)。

法案是由美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)主席、共和黨籍眾議員史密斯(ChrisSmith)與共同主席、民主黨籍參議員默克利(JeffMerkley)2月連袂提出。

兩位主席當時表示,只要香港在「一國兩制」框架下保持自制,香港經貿辦就能獲得外交地位,但此一框架已經因為中共對香港日益嚴峻的干預被扼殺;香港人民曾享有並受到國際法保障的公民與政治自由正在迅速消退,香港經貿辦已成為中國額外的外交前哨。

法案要求美國總統,在法案頒布後30天內,證明包括華府、紐約與舊金山3處香港經貿辦是否值得延長目前享有的特權、例外與豁免。

若美國總統證明不應再享有外交豁免,法案明定,香港經貿辦須於6個月內終止運作。但若總統認為香港經貿辦應繼續享有外交特權,國會有權提出否決決議;若決議獲得通過,行政部門必須撤銷香港經貿辦外交特權。

根據美國立法規定,若法案在眾議院外委會過關,之後還須獲得參眾兩院通過,才能遞交總統簽署後生效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
皮尤調查:關注俄烏中東台海 美民眾呈世代差異
下一篇
美歷史學家為歷屆總統打分數 林肯居冠、川普倒數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!