經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美大規模槍擊再創新高 去年4.8萬人死於槍下

本文共933字

中央社 華盛頓6日綜合外電報導

美國內華達大學拉斯維加斯分校遭槍擊釀3死1重傷,犯嫌身亡。華盛頓郵報指出,美國死於大規模槍擊案者與件數今年已創新高,全美去年死於槍下的人超過4萬8000人。

華郵指出,3日下午不到90分鐘內,德州與華盛頓州警方各接獲嚴重槍擊案,2案分別是美國今年第37、38起「大規模槍擊事件」,再度刷新2006年以來這類案件年度新高,原本的紀錄是去年的36起。

華郵採用由美聯社、今日美國報(USA Today)及東北大學(Northeastern University)所彙整數據庫,記錄2006年以來4人以上死亡(不含槍手)的「大規模槍擊」。

大規模槍擊在美國並無統一定義。像非營利研究組織「槍枝暴力檔案」(Gun Violence Archive)就更為寬鬆,定義「4人以上中彈」即屬大規模槍擊,因此這類團體記錄的案件數更為龐大。

以今天內華達大學拉斯維加斯分校槍擊為例,案件會被「槍枝暴力檔案」列為大規模槍擊案,但在美聯社、今日美國報及東北大學的數據庫就不會列入。

華郵指出,3日德州與華盛頓州這2起最新案件,讓2023年死於大規模槍擊事件人數達197人(不含槍手),也創下新高。

美國的大規模槍擊死難人數在2019年攀升,但在COVID-19疫情頭一年的2020年下降。如今隨生活恢復正常,這類案件頻率也開始回溫。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)資料顯示,全美2022年有超過4萬8000人死於槍擊,平均一天約132人,當中一半是自裁。

不過38起大規模槍擊裡有10起發生在公共場合,包括在德州的一間大賣場、在肯塔基州一間銀行、在加州一間蘑菇農場、在阿拉巴馬州一場生日派對。今年3月27日在田納西州納希維爾(Nashville)一間小學,一名校友槍手闖入殺害3名9歲學童與3名大人更震驚全美。

馬里蘭大學副教授、減少暴力研究與實踐中心(Center for the Study and Practice of ViolenceReduction,VRC)創始人艾布特(Thomas Abt)直言,大規模槍擊紀錄刷新是一悲劇及可恥的里程碑,理應作為反對槍械規範國會議員的警醒,無奈卻起不了作用。

艾布特說:「大規模槍擊案攀升是多種因素造成,但槍枝取得越來越容易是主因」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
納瓦尼逝世多日 川普首度打破沉默未譴責普亭
下一篇
南卡初選大勝 川普陣營不把海利放眼裡:她誰?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!