經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

勞資合約談不攏 華盛頓郵報700職員罷工24小時

本文共801字

中央社 華盛頓7日綜合外電報導

美國最著名報紙之一「華盛頓郵報」工會表示,在歷時18個月的合約談判宣告破裂、未能達成協議後,華郵數以百計職員今天進行24小時罷工。

法新社報導,美國媒體大環境動盪不安,這家日報也沒能倖免。華郵由全球最有錢人物之一、電商巨擘亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)所有,亞馬遜積極抵制工會的努力。

根據人力資源顧問公司Challenger, Gray andChristmas,光是2023年上半年,新聞媒體業就裁撤了1萬7500個職務。過去20年裡,隨著網路蠶食傳統廣告收入,共計約2500份報紙關門大吉。

不過,同一時間,華郵的競爭對手「紐約時報」卻蓬勃發展。紐時將版圖擴大,提供烹飪食譜和遊戲,還買下運動新聞網站「運動員」(The Athletic),日前訂閱戶達到1000萬人。

華郵職員是在工會與社方就薪酬、遠距工作等條件洽談新合約宣告破裂後進行罷工。

工會在宣布罷工的信函中表示:「由於我們之前出版商管理不當,公司去年透過裁員近40人來試圖平衡收支。」

媒體報導指出,在美國前總統川普任內掀起媒體「狂潮」的那幾年期間,華郵訂閱戶達到300萬人新高,如今已降至250萬。

華郵秋天曾推出自願離職計畫,目標是減少240名員工,當時報社共有約2500名員工。工會指出,華郵「曾揚言,如果走掉的人不夠多,接下來會裁掉更多人」。

華郵工會「華盛頓郵報報紙同業公會」(Washington Post Newspaper Guild)也指控公司「拒絕出於善意談判合約」和「違法」。

今天張貼在社群媒體上的影片顯示,華郵職員在公司位於華府鬧區的辦公室外抗議,員工估計有700多名職員會參與罷工行動。

一名罷工記者在前身為推特(Twitter)的社群媒體X上寫道:「人人都值得一份薪資公平的公平合約。」

美聯社員工上個月以缺乏合約為由發起「短暫罷工」。他們的公會已拒絕管理階層提出的2%加薪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台裔新秀陳柔恩代表共和黨角逐眾院矽谷選區席次
下一篇
拜登指揮司法部行動 嚴控7種個資被打包外流至中俄5國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!