經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

賓大校長出席眾院反猶聽證會惹議 金主要求辭職,否則撤回30億捐款

本文共894字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

美國常春藤名校賓州大學的校長馬季爾(Liz Magill)日前出席美國眾議院一場關於校園反猶主義的聽證會,卻對一位眾議員的問題做出了極有爭議性的答覆,不只遭受強烈批評,更導致一位大金主威脅撤回高達1億美元(折合新台幣約31.4億元)的巨額捐款。

衛報報導,馬季爾、哈佛大學校長蓋伊(Claudine Gay)與麻省理工學院(MIT)的校長科恩布魯斯(Sally Kornbluth)5日出席眾院聽證會,試圖說明自以色列與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯爆發戰爭以來,校方為了打擊校園反猶主義抬頭所採取的措施。然而,面對斯特凡尼克(Elise Stefanik)眾議員提出的問題,三位校長都做出了謹慎又非直接的答覆。

本身是哈佛校友的斯特凡尼克向馬季爾提問,學生呼籲猶太人種族滅絕是否會依照賓大行為準則而受到懲處。雖然斯特凡尼克似乎把阿拉伯語的「大起義」(Intifada)跟假設性呼籲種族滅絕混為一談,但馬季爾答覆時指出,「如果言論變成行為,就會是騷擾」,並指這要「取決於具體情況的決定」。

據報導,斯特凡尼克敦促馬季爾簡單回答「是」或「不是」,但馬季爾沒有按此作答。

馬季爾的表現不只迅速引來白宮與不分黨派的政界人士強烈批評,身為賓大校友兼主要捐助者,資產管理機構「Stone Ridge Holdings」執行長史蒂文斯(Ross Stevens)7日也致函賓大,呼籲馬季爾辭職,並且威脅她要是繼續擔任校長的話,就要採取措施,讓該校損失大約1億美元。

史蒂文斯據報主張自己有著明確的理由,撤銷賓大目前所持有價值1億美元的自家公司股票,並特別引用了馬季爾在眾院的證詞,他在致職員的備忘錄提到,「如果賓大領導階層與價值觀在不久將來缺乏變化,我就計畫撤銷賓大的Stone Ridge股份,以協助預防Stone Ridge由於我們跟賓大及馬季爾的關係,而受到任何進一步的名譽和其他損害」。

代表Stone Ridge的達維律師事務所(Davis Polk)律師也致函賓大,引用了賓大跟Stone Ridge的協議,稱該協議賦予Stone Ridge因故註銷股票的能力,包括了對該公司「聲譽、性質或地位」的潛在損害。

美國賓州大學校長馬季爾5日出席眾院聽證會。法新社
美國賓州大學校長馬季爾5日出席眾院聽證會。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德州野火蔓延 核武設施一度停運
下一篇
華府共和黨初選登場 海利有望擊敗川普

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!