經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前幕僚:川普當選將推北約變革 改成分級聯盟

本文共564字

中央社 華盛頓13日綜合外電報導

川普時期的國家安全顧問今天對路透社表示,如果這位美國前總統重新掌權,將推動北大西洋公約組織(NATO)改革,可能導致一些成員國在抵禦外國攻擊時失去北約保護。

川普任內的國家安全會議(National SecurityCouncil)幕僚長凱洛格(Keith Kellogg)受訪表示,如果北約31個成員國有任一國不能將至少2%的國內生產毛額(GDP)用於國防,他贊成取消北大西洋公約第5條款(Article 5)對該國的保護。

第5條款為北約集體防禦的核心,即任何成員國遭受攻擊時,視同對全體成員的攻擊。

凱洛格表示:「在我的家鄉,聯盟很重要,但如果你要成為聯盟的一部分,就要為聯盟做出貢獻,成為聯盟的一分子。」

川普10日表示,他不會保衛在國防上投入不足的北約盟友,甚至會鼓勵俄羅斯攻擊未履行財政義務的北約成員國,立即招致民主黨籍總統拜登與西方主要官員抨擊。

凱洛格拒絕透露是否和川普討論過他的提議,但凱洛格表示,他們經常討論北約的未來。

凱洛格表示,如果川普勝選,他可能建議北約在2025 年6月召開會議討論北約未來,之後北約可能成為「分級聯盟」,部分成員依照遵守北約創始條款的程度享有更大的保護。

凱洛格表示,除了失去第5條款保護,還可能實施較輕微的制裁,例如不提供訓練或不能共享設備資源。他還說,成員國應能任意退出北約。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從NFL進軍影視後淪殺人案被告 前球星辛普森76歲癌逝
下一篇
拜登夫婦公布報稅資料 2023年收入2017萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!