經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無視拜登請求 美眾院議長擋援烏以台法案

本文共686字

中央社 華盛頓13日綜合外電報導

美國聯邦眾議院議長強生今天無視總統拜登請求,阻擋包含對烏克蘭、以色列和台灣的援助法案。拜登認為,通過這項法案對於對抗「俄國獨裁者」俄羅斯總統蒲亭至關重要。

曾擔任美國一屆總統的川普(Donald Trump)可能在11月大選中挑戰拜登(Joe Biden),強生(MikeJohnson)與拜登合作密切。法新社報導,強生告訴記者,他甚至無意允許對這項法案進行表決。

共和黨籍的強生日前暗示不會針對這一法案進行審議表決。他透過新聞稿表示,這項法案缺乏真正的邊界安全條款,「在參議院沒有針對邊界政策提出任何改變的情況下,眾議院將不得不繼續在這些重要議題上,依照自身意志行事」,「美國應當得到比參議院現狀更好的待遇。」

美國聯邦參議院今天稍早表決通過這項953.4億美元的援助法案,這筆資金主要用於親西方烏克蘭的安全,以及美國首要戰略重點以色列和台灣。其中包括約600億美元用於援助烏克蘭、140億美元援助以色列,以及48.3億美元援助包括台灣在內的印太夥伴。

拜登在白宮表示,幫助美國的盟友是基本責任,尤其是援助兩年來努力抵禦俄羅斯入侵的烏克蘭。

拜登在發表電視談話時5度提到:「歷史正在見證。」這名民主黨籍總統還說:「支持這項法案就是在對抗蒲亭(Vladimir Putin),而反對它便正中蒲亭下懷。」

在川普鼓勵俄國攻擊未能履行財務承諾的北大西洋公約組織(NATO)成員國後,拜登猛烈抨擊川普。

拜登認為,川普對待西方軍事聯盟北約的行徑像是在收取「保護費」。他說:「天啊,這太蠢了,這是可恥的,也很危險,這不是美國的作風。我們的歷史上從未有任何總統向俄羅斯獨裁者低頭。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從NFL進軍影視後淪殺人案被告 前球星辛普森76歲癌逝
下一篇
拜登夫婦公布報稅資料 2023年收入2017萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!