經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美Uber與外送平台司機罷工 抗議待遇不公

本文共585字

中央社 紐約14日綜合外電報導

美國叫車平台Uber Technologies、Lyft的司機和外送平台DoorDash的外送員今天罷工,尋求公平的薪資和更好的待遇。

路透社報導,這些司機和外送員表示,上述共乘和餐點外送平台對他們的抽成不成比例地高,損害他們的收入。這次抗議活動發生之際,最大的乘車共享公司Uber宣布回購70億美元股票後,股價創下歷史新高。

德州達拉斯的司機韓福瑞(Shantwan Humphrey)表示:「這些平台年復一年縮減司機收入,以此向投資人表明他們有賺錢,吸引投資人購買他們的股票。」

「為應用程式工作者伸張正義」(JFAW)聯盟的司機計劃在美國東部和中西部10座城市的機場示威,「共享汽車司機聯盟」(Rideshare Drivers United)的成員將於在洛杉磯Uber辦公室外抗議。

「為應用程式工作者伸張正義」在發給路透社的聲明中表示,「目前,為應用程式工作者伸張正義聯盟數以千計的共乘司機正在美國10座城市罷工,這是美國史上最大規模的共乘罷工,另外至少有十幾座城市也舉行了非罷工行動以示聲援。」

Uber回應表示,罷工並未對營運造成影響。

「事實上,在大多數市場,今天路上的司機比上週同期還要多。」

Uber和Lyft去年同意付3.28億美元解決紐約州對這兩家公司的多年調查,檢察長詹樂霞(Letitia James)稱這是其辦公室史上最大宗工資盜竊和解案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
眾院議長分拆援烏以台包裹法案 白宮審慎同意
下一篇
美參院將表決援烏、以、台法案 幾乎篤定過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!