經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

221年一見 美17年蟬13年蟬同時破土估數量達上兆隻

本文共1214字

中央社 華盛頓19日綜合外電報導

美國中西部和南部地區今年將發生一種罕見的自然現象:兩群數量合計超過1兆隻的周期蟬將同時破土而出,這種情況每隔221年才出現一次。

這兩群蟬將於今年4月左右開始同時破土,一群集中在美國中西部各州,另一群在美國南部和中西部;兩群各有一小部分在伊利諾州重疊。

以下為路透社整理這起自然事件的相關資訊:

●周期蟬和一年生蟬有何不同?

以一年生蟬來說,有些個體可在任何一年破土,牠們以幼蟲型態在地下度過1年到9年不等,因物種而異,且不會同時破土,時間互相錯開。

周期蟬幼蟲在地下蟄伏的時間則更長,通常是13年或17年,而且會同時破土,意即一群之中所有個體都會在同一年的4月底至6月期間破土,確切時間取決於所在地點。

全球有超過3000種蟬,但只有9種屬於周期蟬,北美曾發現其中7種。印度有一種薄翅蟬屬的周期蟬,每4年破土一次;在斐濟,一種Raiataena屬的周期蟬每8年破土一次。

● 今年同時破土的兩群蟬是什麼物種?

美國華府的國家自然史博物館(National Museum ofNatural History)昆蟲學家夏克萊(Floyd Shockley)說,以17年為周期的「第13群」(Brood XIII)蟬分布範圍大多限於伊利諾州北部、愛荷華州東部、威斯康辛州南部和印第安納州西北端的數個郡。這一群蟬包含3種周期蟬物種。

夏克萊指出,以13年為周期的「第19群」(BroodXIX)蟬廣泛分布在阿拉巴馬州、阿肯色州、喬治亞州、印第安納州、伊利諾州、肯塔基州、路易斯安那州、馬里蘭州、密蘇里州、密西西比州、北卡羅來納州、奧克拉荷馬州、南卡羅來納州、田納西州、維吉尼亞州等15州。這一群蟬包括4種周期蟬物種。

這兩群蟬的分布範圍跨越17州,只在伊利諾州中部一小片地區重疊;但由於距離很近,彼此可能會雜交。

● 這次同時破土何時發生?會持續多久?

這些周期蟬預計在4月中旬從分布地帶的南方開始破土,一直往北持續到6月。夏克萊分析,在分布範圍較稠密的地帶,有鑑於多數群體就地繁衍的數量可超過每英畝150萬隻蟬,這次破土期間很輕易就會出現超過1兆隻蟬。

● 蟬破土後要做什麼?

喬治華盛頓大學(George Washington University)昆蟲學者里爾(John Lill)指出,一旦土壤暖到攝氏17.8度左右,蟬就會開始破土,主要在夜晚。這些幼蟲能爬上樹幹、籬笆、植被等任何堅硬表面,然後蛻變為有翼成蟲。

數天後,成蟲飛入樹冠,雄蟲會大聲「合唱」,靠著震動鼓膜來呼喚雌蟲。雄蟲的腹部較空,可當作放大音量的共鳴空間。被特定雄蟲呼喚引來的雌蟲則輕輕振翅發聲回應,這樣就算情投意合了。

里爾說,兩蟲共結連理後,雌蟲會在陽光普照的地方尋找樹枝產卵,6、7週過後,孵出的幼蟲會落到地面並躲入地下,成為新一代的周期蟬。

● 下次「蟲蟲極大期」會在什麼時候發生?

這兩群蟬上次在同一年破土發生於1803年,下次預計會落在2245年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
伊朗攻擊以色列 美眾院議長稱近日表決援以法案
下一篇
川普受審法院外點火自焚 男子宣告傷重不治

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!