經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防堵中國汽車進口 美議員提案課徵125%關稅

本文共954字

中央社 台北1日電

中國新能源汽車龍頭比亞迪將在墨西哥建廠,引發美國汽車業新擔憂。美國共和黨籍聯邦參議員霍利週三提出法案,將中國汽車進口的總關稅大幅提高至125%,呼籲拜登總統應保護美國汽車工人。

中國去年躍為全球最大汽車出口國,比亞迪銷量也超越特斯拉成為電動汽車新龍頭。

據路透社報導,霍利(Josh Hawley)提出的法案將把基本關稅從目前的2.5%提高至100%。這意味著所有進口中國汽車的總關稅將從目前的27.5%提高到125%。法案還尋求對中國汽車製造商在墨西哥組裝的汽車實施100%的關稅。

霍利表示,拜登(Joe Biden)應該採取措施保護美國汽車工人「免受中國構成的生存威脅」。

在此之前,一個由兩黨議員組成的小組去年11月敦促美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)提高對中國汽車的關稅,稱她應該計劃應對即將從墨西哥等貿易夥伴出口而來的(中國)汽車浪潮。

報導引述一名汽車業官員表示,拜登正在考慮提高對中國電動汽車的關稅。拜登去年11月曾向汽車工人表明:「中國決心透過不公平的貿易行為來主導電動車市場,但我不會讓他們這樣做。」

戴琪上月表示,拜登政府正在密切審查「中國在汽車行業的非市場政策和做法」,並重新審查現行的關稅水準。

美國製造業倡導組織上週五敦促拜登,阻止來自於墨西哥的低成本中國汽車和零部件。

美國製造業聯盟(Alliance for AmericanManufacturing)在報告中表示,廉價的中國汽車之所以如此便宜,是因為它們得到了中國政府的權力和資金的支持。若進入美國市場,「最終可能會導致美國汽車業的滅亡」。

報導並提到,在總統任內將關稅提高25%後,即將在11月尋求再度當選總統的川普(Donald Trump),揚言要對中國汽車進口徵收更高的關稅。

對此,中國駐美國大使館表示,中國汽車出口「體現了中國製造業的高品質發展和強勁創新」。

報導指出,比亞迪計畫在墨西哥設立電動車工廠,已在美國引發新的關注。

比亞迪美洲分公司總裁李柯表示,比亞迪將在墨西哥設廠,以擴大在當地市場的份額,預計在今年底前確定工廠的選址,該工廠一年將生產15萬輛汽車。

她說,比亞迪正在墨西哥中部和南部地區尋找工廠選址,而不是靠近美國邊境的墨西哥北部;「我們是為墨西哥市場而建廠,不是為了出口市場。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美援以、烏、台包裹法案 眾議長宣布週末表決
下一篇
美參院將表決援烏、以、台法案 幾乎篤定過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!