經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英外相卡麥隆訪美促援烏 與國務卿會談前先見川普

本文共1191字

中央社 記者陳韻聿倫敦9日專電

英國外交大臣卡麥隆8日啟程訪問美國,重點任務包括敦促美方持續軍援烏克蘭。在9日展開與國務卿布林肯等政府高階官員的會談前,卡麥隆先在佛羅里達停留、與前總統川普會晤。

卡麥隆(David Cameron)8日晚間與川普(DonaldTrump)在他位於佛羅里達州的寓所海湖俱樂部(Mar-a-Lago)會面。英國政府一名發言人事前告訴媒體,與外國在野黨候選人會晤,是外交部高階官員出訪行程常規例行安排。繼2020年後,今年美國總統大選預計重演現任總統拜登(Joe Biden)與川普對決的局面。

這是川普於2021年1月卸任總統以來,首次與英國政府高階官員會面。英國外交部未透露會談細節;英國媒體援引官方消息人士報導,卡麥隆與川普觸及烏克蘭、加薩走廊(Gaza Strip)情勢、北大西洋公約組織(NATO)的未來等議題。

川普對美國持續、加大軍援烏克蘭持批判態度,並曾揚言未來不排除讓美國退出北約。他宣稱可在24小時內結束俄烏戰爭,但有消息指出,為此他將施壓烏克蘭「割地求和」。

儘管美國政治圈部分人士、包括川普支持者認為美國應聚焦應對來自中國的威脅,卡麥隆強調,烏克蘭的勝利與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的失敗同時攸關歐洲與美國安全至鉅。

卡麥隆指出,如此才能顯示「國界」是有意義的、侵略行為不會獲得回報,以及烏克蘭等國家可自由選擇自己的未來。

反之,若莫斯科得以稱勝,蒲亭將受鼓舞,並進一步運用武力強行改變歐洲邊界,中國、伊朗及北韓當局也將受激勵。

英國外交部表示,9日起,卡麥隆將與布林肯(Antony Blinken)等美國政府官員,以及國會跨黨派關鍵人士會晤,敦促美方儘快通過在國會卡關的600億美元(約新台幣1.9兆元)預算案,以協助烏克蘭對抗俄羅斯的全面侵略。英國政府一名發言人表示,白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)預計也將參與官方雙邊會談。

英國外交部指出,卡麥隆將強調,援烏計畫中,歐洲國家的貢獻已超過一半,但美國的支援仍十分關鍵,在速度和規模上可謂無可取代。目前含英國在內,歐洲各國已承諾援烏超過1840億美元。

卡麥隆將重申,現階段在經濟層面加大施壓俄羅斯、持續提供烏克蘭必要的軍事和人道援助,攸關烏克蘭今年是否可守住戰線,以利明年反攻。

這是卡麥隆去年11月接任外相以來,第3次訪美。

他去年12月訪美時,多次強調軍援烏克蘭對美國而言十分「划算」:只消提升美國國防預算約10%,實戰經驗證明,烏克蘭就能在戰場獲得重大成果,包括奪回一半以上2022年2月以來遭俄羅斯侵占的領土,且過程中不費美國一兵一卒。

布林肯則在與卡麥隆的會後聯合記者會訴諸美國國內選民,提到美國軍援烏克蘭,其中高達約9成投資事實上是回流美國軍工業、製造業,這有利美國經濟發展、創造就業,是「雙贏」局面。

除了烏克蘭,卡麥隆也將與美方討論中東及海地情勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普考慮副總統競選搭檔 法新社點名可能人選
下一篇
拜登狠酸川普:希望他注射漂白水 以進行體內消毒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!