經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國制裁美軍工企業及其主管 白宮:堅決反對

本文共781字

中央社 記者石秀娟華盛頓22日專電

中國對12家美國軍工業及其高階主管提出制裁,以反制美國日前因中國協助俄羅斯國防工業制裁中國企業、及軍售台灣。美國白宮官員今天指出,美國堅決反對中國的制裁。

中國外交部22日稍早宣布,美國無視中方在俄烏戰爭的建設性作用,搞單邊制裁,又持續向台灣出售武器,決定今起對12家美國軍工企業與10名軍工高階主管採取反制措施。

這12家企業包括洛克希德馬丁飛彈與火力控制公司(Lockheed Martin Missiles and Fire Control)、雷神飛彈系統公司(Raytheon Missile Systems)等。

中國外交部指出,將凍結這些企業在中國境內的動產、不動產和其他各類財產。被中方制裁的個人包括諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman)6名高階主管,與通用動力公司(General Dynamics)4名高階主管。

前美國聯邦眾議院「中國問題特別委員會」主席蓋拉格(Mike Gallagher)推動因多項應對美中競爭、批評中國侵犯維吾爾族人權的法案與報告,且力挺台灣,日前也遭中國制裁。中國將禁止他入境,凍結他在中國的財產。

「我們堅決反對這些制裁」白宮國安會顧問蘇利文(Jake Sullivan)在例行記者會上,做上述表示。

美國國務院及財政部5月1日針對協助俄羅斯軍工業取得武器製造關鍵零件與技術的300個實體發布最新一波制裁,特別關注中國的企業,此外也包括比利時、土耳其、亞塞拜然等,希望削弱俄羅斯生產攻打烏克蘭武器的能力。

此外,路透報導,英國的國防大臣夏普斯(GrantShapps)今天在記者會表示,英、美的國防情資掌握中國提供致命武器給俄羅斯,以利俄軍用於對烏克蘭作戰。

不過,蘇利文今天說,美國了解的是,中國目前沒有直接提供武器給俄羅斯,而是提供武器製造的必要零件與物資。他會向英國了解相關談話內容指的是什麼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美民主黨推體外人工受精權法案 共和黨參院擋下
下一篇
公司稅率成美大選辯論焦點 兩黨主張相差1兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!