打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美最高法院一致通過裁決 保障墮胎藥使用權

本文共1599字

中央社 記者石秀娟華盛頓13日專電

美國聯邦最高法院今天做出一項判決,保障女性繼續使用口服墮胎藥「美服培酮」的權利。這是該法院2年前裁決終止憲法保障墮胎權後,所做的第一個重大的墮胎權判決。

保守派大法官居多的最高法院一致通過判決。該判決無關墮胎權辯論,而是判定原告無權對美國食品藥物管理局(FDA)核准美服培酮(Mifepristone,RU486)的政策提出訴訟。儘管如此,判決仍被視為是支持墮胎方的勝利。

判決宣布後,美國總統拜登(Joe Biden)發表聲明指出,該項判決沒有改變最高法院在2022年推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade),因此終止憲法保障墮胎權的事實。他並抨擊共和黨禁止墮胎的政策「極端且危險」。

拜登指出,共和黨已經在21州實施極端禁止墮胎的政策,其中有些州甚至禁止因遭強暴或亂倫懷孕的女性墮胎。

他說:「我們將繼續努力,確保每個州的女性都能獲得必要的健康照護」,同時呼籲國會在聯邦法律恢復1973年「羅訴韋德案」裁決對女性的保護,「這是我們的承諾」。

美媒報導,「羅訴韋德案」遭推翻後,拜登政府採取一系列措施,擴大口服墮胎藥的取得管道。FDA去年初修改規定,讓民眾可在完成認證程序的零售藥房買到口服墮胎藥。

反墮胎及共和黨人士也多方面試圖限制美服培酮的使用。一群反墮胎的醫生2022年11月在德州地方法院提告,主張FDA在2000年核准美服培酮的決定有瑕疵,2016年、2021年放寬該藥物使用的規定未充分考慮安全性和有效性。

該法院唯一在任的法官卡司馬里克(MatthewKacsmaryk)2023年4月判決,禁止該藥物在全國使用。幾天後,美國司法院提出上訴,要求凍結禁令。美國聯邦第五巡迴上訴法院2天後裁決,允許美服培酮持續販售,但認為FDA在2016年、2021年放寬該藥物使用的規定可能違法。幾個小時後,拜登政府宣布將此案上訴到最高法院。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)等媒體報導,撰寫判決書的大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)說,雖然原告真的擔憂、反對該藥物的使用,但他們沒有對FDA提出訴訟的法律資格,因為他們沒有因FDA的政策而受害,也沒有被迫違背意願,參與墮胎或提供墮胎相關醫療。

綜合美媒報導,大法官認為,原告可向行政或立法部門表達看法,而不是透過法院。若接受訴訟,等於開大門,未來任何醫療人員不滿FDA的決定,都可以向法院提出訴訟,幾乎所有人都有可能循同樣管道挑戰政府的任何政策。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美服培酮是美國最普遍使用的墮胎方式,去年墮胎人口有63%服用美服培酮,剛核准的隔年僅10%使用。至2022年的統計,經醫生核准使用的次數約590萬次,其中有32例的死亡案例,但FDA判定無法直接歸因於服用美服培酮。

根據CNN的報導,FDA最初核准美服培酮僅可在懷孕7週內使用,2016年放寬到懷孕10週內可使用。2021年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響而放寬必須到門診看診才能拿藥的規定,允許可透過遠距醫療開藥,再以郵件寄送藥品。

反墮胎團體對最高法院的判決表示失望,誓言繼續反墮胎。「SBA捍衛美國生命權」(Susan B. AnthonyPro-Life America)組織主席丹恩費爾瑟(MarjorieDannenfelser)說,這個判決凸顯11月大選的重要性。

她批評拜登及民主黨在各州推動無限制的墮胎權利,包括「郵購DIY墮胎」,任何人隨時都可以墮胎。

墮胎權是今年美國大選的重要議題之一。可能再度代表共和黨參選的川普(Donald Trump)在總統任內反對墮胎,曾實施多項限縮墮胎權的措施。他這次參選至今對墮胎的立場則仍保持模擬兩可,還沒公布相關政策。

川普競選發言人李威特(Karoline Leavitt)透過聲明指出,川普支持各州有權就墮胎做出決定,並支持女性因遭強暴、亂倫或生命受威脅的情況下可墮胎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普昔批拜登年老不適任 今可能被相同酸言打臉
下一篇
影/拜登即將發表全國演說!說明退選原因 直播看這邊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!