經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抨擊81歲拜登年邁 川普將滿78歲也顯老態

美國總統拜登。路透
美國總統拜登。路透

本文共1034字

中央社 華盛頓13日綜合外電報導

美國前總統川普把現任總統拜登的81歲高齡當作總統大選選戰攻擊點之一,同時試圖展現自己活力充沛,但他明天也將滿78歲,有學者認為,他在體能和心智上都顯出遲緩跡象。

法新社報導,川普競選團隊幾乎每天都在散播拜登在公開場合腳步蹣跚、說話結巴、筋疲力盡或看似茫然的影片。

他們聲稱,這些影片證明拜登無法有效治理美國,川普的資深幕僚米勒(Jason Miller)今天說:「他(拜登)的腦袋裡根本裝漿糊。」但這些影片經過費心剪輯,有時扭曲了事實。

川普團隊在各種惡毒批評中企圖讓選民忘記,川普其實只比拜登年輕3歲半。

川普明晚將在佛羅里達州盛大慶祝78歲生日,邀請函寫著「和我們一起慶祝史上最佳總統的生日」,並要求賓客穿著美國國旗顏色的服裝到場。

美利堅大學(American University)政府事務系講師佛斯特(Matthew Foster)認為,兩人「在體能方面有一些值得注意的差異」,例如拜登的步伐有時很不自然。

但佛斯特也指出,川普的行程鬆散很多,在每次公開露面之間有更多空檔,他向支持者發表演說時,經常陷入冗長、紊亂、意識流的長篇大論。

佛斯特告訴法新社:「他演說時,偶爾會散發出一種老邁醉酒大叔的氛圍,這可能是年紀大的跡象,比較無法控制自己所有的衝動…以一個已經很容易衝動的人來說,這可能會導致出乎意料的局面。」

共和黨籍的川普本月9日在拉斯維加斯的造勢活動上破口大罵,一下談到鯊魚攻擊,一下從電池跳到觸電,讓民主黨人樂不可支,拜登競選陣營還形容這場演說「精神有問題」。

川普近月也搞混土耳其與匈牙利領袖,並警告全球正走向「第二次」而非第三次世界大戰,還說虛構角色「人魔」漢尼拔(Hannibal Lecter)是「很優秀的人」。

此外,當拜登身為總統必須接受定期健康檢查並公布詳細結果之際,外界對川普近年身體狀況一無所知,而他是個出了名的速食愛好者。

川普去年11月中旬公布一封醫師的簡短信函,信中說他的健康「極佳」,體重減輕了一些,但沒有提到數字。川普今年初還告訴支持者,他接受了認知測驗且成績「一流」,並說「我狀況變差的時候會讓大家知道,我真的覺得我有能力告訴大家」。

無論誰贏得11月5日大選,都將是美國歷來宣誓就職的最高齡總統。但選民真的在乎嗎?

佛斯特說:「我們必須自問的重要問題是:有人會因為川普看起來比較年輕有活力而投票給他嗎?」他認為,有關經濟、墮胎、移民的辯論會更有意義。

佛斯特說,在政治嚴重分裂的美國,數萬張選票就有可能定勝負,候選人的年紀「不會是決定性因素」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國民主黨參議員第一槍 威爾希公開呼籲拜登退選
下一篇
裴洛西:是否競選連任 由拜登自己決定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!