打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登、川普辯論首場周四登場 聚焦稅務、能源

提要

首場周四登場 可能成為選情轉折關鍵 二成選民仍未表態

美國總統拜登(左)與共和黨對手川普(右),27日將進行今年總統大選的首場辯論。(美聯社)
美國總統拜登(左)與共和黨對手川普(右),27日將進行今年總統大選的首場辯論。(美聯社)

本文共556字

經濟日報 國際中心/綜合外電

尋求連任的美國總統拜登與共和黨對手川普,27日將進行今年總統大選的首場辯論,由於雙方支持率目前不分軒輊,且仍有大量選民還沒決定投票意向,辯論表現可能成為選情轉折點,兩人在經濟面的交鋒重點包括稅務與能源政策,但都不太可能展現力挺自由貿易協定(FTA)的態度。

拜登20日起便在馬里蘭州的大衛營(Camp David)閉關,與幕僚進行模擬辯論,他將凸顯自己是穩健的領導者,將川普定位為尋求報復的混亂之源。

7月將獲共和黨提名的川普則與可能的副手、參議員、專家討論政策,同時繼續參加造勢活動,他可能鎖定拜登無力處理經濟和通膨議題,並攻擊他的年齡和能力,讓他說錯話或顯得軟弱。

專家分析,川普因封口費案被定罪後,民調小幅下降,但實質變化不大。最新民調顯示,拜登支持度為40.7%,川普為40.5%,約20%的選民表示,還沒決定要支持哪位候選人,可能傾向支持第三方候選人,也可能不投票。華盛頓郵報分析,這場辯論被認為是選情是否出現明顯轉折的機會。

兩人的交鋒重點除了彼此的脾氣、年齡及適任度,經濟議題可能聚焦稅務與能源政策。川普已主張減稅,以加徵進口關稅作為財源之一,並已猛烈抨擊拜登的通膨削減法,拜登主打能源轉型,上任來也持續主張對富人加稅。

不過,拜登和川普難得有共識的議題可能是不會對中國大陸太友善、和不願意簽署新的自貿協定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美民眾白宮外舉牌感念拜登付出 期待賀錦麗舌戰川普
下一篇
陣前換將 民主黨決勝107天…團結是最大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!