• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

配息型債券基金 提供穩定收入

基金具有專業團隊打理、資產配置的優點,對於退休族資產保值重於增值來說會更有利。本報資料照片
基金具有專業團隊打理、資產配置的優點,對於退休族資產保值重於增值來說會更有利。本報資料照片

本文共1063字

經濟日報 記者 夏淑賢

張先生今年55歲,在傳產上市公司做了一輩子的業務,妻子在同家公司任職,薪水普通,家境小康,除了勞保、勞退及醫療實支實付險外,還清房貸及完成子女高等教育後,並未有餘力再準備退休金。不過,兩年前母親過世,遺留台北市蛋黃區一間老公寓,在售出並繳納相關稅負後,有4,800萬元現金由張先生與兄、姐共三人均分,張先生分到1,600萬元,決定提早退休。

不過,張先生不懂理財,過去只有存款,突然分得遺產,眼看大哥全部投入台股,近期雖有不錯的獲利,但張先生個性保守,怕投資不當反而賠錢,他又擔心通膨及低利影響,1,600萬元全部放存款恐怕坐吃山空,希望能有更好的安排,因此找銀行財管部門協助。

推薦

遠東銀行個金產品開發部資深協理高宇宏指出,退休族即使從職場上退休,也別同時從投資市場中退休,因為據國外退休協會統計,只將退休金放在存款,會比持續穩健投資更早15年花光積蓄,所以建議退休族持續投資,並且謹慎對待退休金的配置。也許如張先生大哥般,自己投資股票有機會獲利,選擇高股息概念可賺股息,但是投資股票必須花時間研究市場,又涉及不同公司產業循環、基本面等表現,萬一選錯標的,賺了股息,賠了本金,反而得不償失。反觀基金,具有專業團隊打理、資產配置的優點,對於退休族資產保值重於增值來說會更有利。

高宇宏建議張先生退休理財要長期投資布局,並了解如何尋找適當的理財商品,建構一個穩健的資產配置。對張先生來說,有了這筆遺產可以提前退休,根據其風險屬性,建議可採股債平衡型45%加債券型55%的配置,因為張先生想要現在退休,故可將基金直接配置在配息級別上,提供每月穩健的現金流。但建議退休一段期間後,投資組合可以調整更為保守,以政府公債比重較高的全球複合債券基金為核心,搭配15%至20%的股債平衡型基金,也就是年紀更大,波動度要更低。

綜合以上,建議張先生從1,600萬元現金中先拿出300萬元存款,當緊急備用金,600萬元可布局在ESG多重資產基金、300萬元在成熟國家複合債基金、200萬元在美國高收益債與新興市場美元債基金,依這些基金的歷史平均報酬率約4%~7%不等推算,不計入勞退月退及勞保年金下,張先生每月約有6萬多元的配息收入,可以維持小康退休生活。

不過,高宇宏提醒,建議張先生配置的這些基金並不保證保本,但有穩定配息,波動度遠低於股票基金或其他產業型債券基金,相對適合準退休族群;而以永續投資、綠色投資、責任投資為訴求的ESG多重資產的配置,符合長期投資標的屬性,應是比自己在股市殺進殺出風險低得多的退休理財選擇,建議進入退休後要調整投資理財心態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
綠債、多重資產基金 穩健存老本
下一篇
綠債、多重資產基金 穩健存老本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!