• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資調升 勞保勞退連動

基本工資自今(2022)年元旦起,月薪由目前24,000元調整為25,250元,時薪由160元調升至168元,估計有將349萬勞工勞保費將因此微幅增加。本報資料照片
基本工資自今(2022)年元旦起,月薪由目前24,000元調整為25,250元,時薪由160元調升至168元,估計有將349萬勞工勞保費將因此微幅增加。本報資料照片

本文共1246字

經濟日報 記者 江睿智

基本工資自今(2022)年元旦起,月薪由目前24,000元調整為25,250元,時薪由160元調升至168元,估計有將349萬勞工勞保費將因此微幅增加,但勞保投保薪資提高,未來退休後領到老年年金也會較多,退休保障提升。此外,隨著今年基本工資調升,勞退新制方面,也有151.3萬名勞工自提也會跟著增加,但都會存入勞工專戶,滿60歲領取時,因存得多,領得比較多,都有助於保障勞工退休生活。

因應基本工資調升,「勞工保險投保薪資分級表」、「勞工退休金月提繳分級表」同步修正實施,勞保局並已逕調,勞保逕調人數約349萬餘人,包括147萬名為職業勞工及202萬名為受僱勞工;勞退逕調人數為151.3萬名。投保及提繳企業不須另行申報。

推薦

勞保是勞工退休後第一層經濟安全保障,勞工退休新制則是第二層退休保障。因逕調勞保、勞退人數多有重疊,因此整體來看,這波基本工資調升,約有349萬名勞工保費要增加,但退休保障也會因此提升。

勞動部長許銘春強調,基本工資調升,增加負擔主要是在雇主,勞工勞保保費雖然也會因此微升,但勞工每月薪資增加、勞保保障也增加,勞工才是最大受惠者。

以受僱勞工為例,月薪調至25,250元,目前雇主、勞方及政府負擔比例為7比2比1,含勞保及就業保險在內,雇主勞保費負擔為2,033元、每人增加約101元,勞工自行負擔保費為581元、增加約29元,政府負擔290元、增加14元。

若是職業工會勞工,勞保保費分擔為勞工六成,政府四成,在勞保普通事故費率10.5%、職災費率0.22%假設下,基本工資月薪調升為25,250元,職業工會勞工每月勞保費為1,624元,將增加80元。

針對勞退新制,雇主每月提撥勞工薪資6%到勞工個人帳戶,勞工可在1%至6%範圍內,自行決定是否相對提撥。勞工個人專戶交由勞動基金運用局投資運用,每年3月依前一年盈虧結算,勞工須至60歲或死亡時才能領回個人帳戶裡的金額。

今年起基本工資月薪調升1,250元,雇主每月提繳6%,將因此每月須為每名勞工多提繳75元,一年多提繳900元,以受惠151萬勞工計算,雇主一年多提繳13.6億元。勞工若有自提,也會因基本工資調升而增加,例如,甲勞工自提6%,因此每月也會多提75元。

勞保局納保組長黃錦儀表示,為減輕企業行政作業負擔,勞保局將針對原投保、提繳24,000元及25,200元之勞工,辦理投保薪資、提繳工資逕調作業,上述勞工自今年1月1日起投保薪資、提繳工資將自動調整為25,250元。

她表示,如投保、提繳原基本工資24,000元等級,惟屬部分工時者、職業工會低收入會員、庇護性就業身心障礙者或職業訓練機構受訓者,考量其實際收入不隨基本工資調整,因此不列入逕調,上述四類族群的投保薪資及提繳工資仍將維持24,000元。

勞保局表示,經逕行調整投保薪資、提繳工資之被保險人明細資料,將列印於今年1月保險費及退休金繳款單,並於2月下旬寄發之本月有異動被保險人計費清單,屆時請各投保及提繳單位詳細核對,如不符事實,可於繳款期限內向勞保局反映。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
綠債、多重資產基金 穩健存老本
下一篇
綠債、多重資產基金 穩健存老本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!