• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保年金請領年齡 逐年調高

勞保年金是千萬勞工退休後,最主要的經濟生活保障。(本報系資料庫)
勞保年金是千萬勞工退休後,最主要的經濟生活保障。(本報系資料庫)

本文共1289字

經濟日報 記者 江睿智

勞保年金是千萬勞工退休後,最主要的經濟生活保障。然而,勞保年金幾歲才能請領?有人說是60歲,也有人說65歲,但答案都不對。今(2022)年和明年是滿63歲可請領。勞工要退休前,建議要先看好自己的出生年次。

因應我國人口高齡化,依《勞工保險條例》規定,勞保年金從2009年開辦時,即已明定未來勞保老年年金法定請領年齡為65歲;只不過法定請領年齡65歲不是一步到位,而是分年、漸進式達到;也就是說,勞保老年年金法定請領年齡,正逐年調高之中。

推薦

依規畫,老年年金的法定請領年齡自2009年至2017年為60歲,2018年提高為61歲,2020年提高為62歲,2022年提高為63歲,2024年提高為64歲,以每兩年調高一歲,直至2026年以後,均為65歲才能請領老年年金。

對勞工來說,要知道自己何時可以領老年年金,最簡單的方法就是看自己的出生年次。舉例來說,民國46年次、西元1957年(含)以前出生的勞工年滿60歲即可請領。民國47年次、1958年出生,為61歲;民國48年次、1959年出生為62歲領;民國49年次、1960年出生為63歲;民國50年次、1961年出生為64歲,若是民國51年次、1962年以後出生的勞工法定請領年齡都是65歲。

勞保老年年金法定請領年齡不只關係勞工申請勞保老年年金,勞保並提供增額與減額年金兩種請領方式,也就是勞工可以選擇提早領,最多是提前五年開始領,或最多延後五年請領。至於何時可提早領,或何時是延後領,都是以法定請領年齡往前或往後算,因此搞懂自己的法定請領年齡非常重要。

此外,若提前領,每提前一年領就減領4%,最早可提前五年,減額20%;若延後領,則每延一年增領4%,最多延後五年領,增領20%。

舉例而言,49年次勞工法定請領年齡是63歲,則最早可在滿58歲那年開始請領減額年金,也就是58歲、59歲、60歲、61歲、62歲都是可以請領的年齡。若是要領增額年金,則是64歲、65歲、66歲、67歲、68歲時請領。

又例如,王先生是民國49年7月10日出生,勞保年資已超過27年,他今年剛好滿62歲,也想辦退休,他以為年滿60歲就可請領勞保年金;事實上,因為49年次是年滿63歲才能請領老年足額年金,劉先生若要請領全額年金,必須等到2023年7月10日、年滿63歲才符合老年年金法定請領年齡,才可提出申請。

他若是要請領減額年金,最快可提前五年在2018年7月10日、年滿58歲離職退保時,請領減給20%的年金,亦即只能領八成年金;他亦可以滿60歲時請領,提早三年領,但要少領12%。

王先生最後決定,現在、年滿62歲就退休請領,就是提早一年,就是少領4%。如果王先生原本全額老年年金是2.6萬元,他現在就開始領,只能領24,960元,每月少領1,040元。

惟要特別注意的是,提前請領給付之減給比率經勞保局算定後就不會變更;換句話說,王先生如選擇提前請領減給老年年金,日後即使達到63歲的法定請領年齡,仍會依原本核定減給比率的老年年金繼續發給至終老,並不會調整。因此,勞保局建議要退休前,先試算老年給付金額,慎選最適合領取方式,一旦經勞保局核付後就不得變更。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保破產倒數 改革勢在必行
下一篇
勞動基金大虧 勞退請領先試算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!