• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞工加薪 留意勞保勞退調高

勞工加薪開心之餘,要注意勞保投保薪資、勞退新制提撥金額也要調高,這兩件事都攸關自己的退休金。(本報系資料庫)
勞工加薪開心之餘,要注意勞保投保薪資、勞退新制提撥金額也要調高,這兩件事都攸關自己的退休金。(本報系資料庫)

本文共1062字

經濟日報 記者陳素玲

這幾年不少企業為了留才加薪,加上基本工資連續六年大調,也迫使老闆得跟進調薪,老闆加薪當然開心,不過提醒勞工除了看到入帳薪資增加外,還要注意兩件事,而且這兩件事都攸關自己的退休金,其一是勞保投保薪資要跟著調高,其二則是勞退新制提撥金額也要跟著增加,否則就是被老闆A了退休金。

勞工都知道工作時,一定要投勞保,並且參加勞退新制。由於兩者都是隨薪資決定投保級距,因此當勞工薪資調整時,勞保投保薪資及勞退提撥級距都會跟著改變。因此每月薪資清單,勞工除了看到入帳薪資外,多半會看到扣繳勞保、健保費,就可以知道老闆是否幫你投勞保。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

立即訂閱 即享好禮雙重抽


歡慶周年!訂戶天天抽咖啡,「年訂」再抽米蘭雙人來回機票

加入udn會員 免費解鎖試閱


周年慶期間,免費暢讀經濟VIP、深度報導、彭博等8大外媒付費內容

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
勞保破產倒數 改革勢在必行
下一篇
勞動基金大虧 勞退請領先試算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!