• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞退新制月領 非活到老領到老

勞退新制月領方式是勞工將帳戶金額分期領完,並不是活到老領到老,因此,符合請領條件的勞工,最好先在網站試算,再做選擇。(本報系資料庫)
勞退新制月領方式是勞工將帳戶金額分期領完,並不是活到老領到老,因此,符合請領條件的勞工,最好先在網站試算,再做選擇。(本報系資料庫)

本文共1002字

經濟日報 記者 陳素玲

勞退新制上路在二年前屆滿15年後,開始有勞工符合可以選擇月退或一次退資格,也讓許多滿60歲達到請領條件的人陷入到底該選哪種方式請領矛盾。根據統計顯示,至今選擇月領的勞工只有7,151人,與勞保老年給付幾乎九成勞工選擇月領完全相反,原因是勞退新制若選月領,是將帳戶總額分期領完就沒得領,與勞保老年年金活到幾歲就領到幾歲完全不同,新制勞工選擇時最好有正確概念。

2005年7月上路的勞退新制,明定勞工只要年滿60歲就可以請領。原本請領規定只要提撥年資滿15年以上,勞工只能選月領,不能一次請領。但是由於勞保老年給付2009年增加年金,等於勞工至少有一個月領退休金,因此勞退條例後來修改規定,讓符合請領條件勞工,即使提撥年資滿15年以上,可以月領也可以選一次領。

推薦

以勞退新制上路時間計算,若是勞工在2005年7月1日時就開始加入新制,而且不間斷提撥退休金,則到2020年7月1日,就達到提繳年資滿15年條件,也就是兩年前開始可能出現符合選擇權的勞工。

這兩年來到底有多少人選月領?勞保局統計顯示,截至2022年8月,只有7,151人選擇以月領方式請領勞退新制退休金,顯示勞工對月領勞退金興趣不大。

勞保局分析,由於勞退新制是勞工受僱時,由雇主按月提繳薪資6%到勞工個人帳戶,勞退新制上路至今只有17年,符合提繳年資滿15年的勞工人數可能不多;即使上路時就開始提繳,累計退休金金額也因人而異,若是勞工計算月領金額有限,或是已領勞保老年年金,勞退新制部分可能就改選一次領。

另一個重要原因是,勞退新制與勞保老年年金不同,後者若是勞工選擇月領年金,請領規定是活到老領到老,也就是勞工無論請領金額多少,只要人還活著,年金都可以一路領。但是勞退新制若是選月領,請領方式則是將帳戶金額以平均餘命計算,平均分配到每個月發給,也就是分期請領概念,直到帳戶金額全數領完,勞工就不能再領。

舉例而言,如果勞工請領勞退新制時,個人退休帳戶累計提繳金額(除了雇主每月提繳金額,如果勞工有參加自行提繳,還會加上個人提繳金額)是100萬元,勞工提出申領年齡是60歲,若以平均餘命81歲計算,也就是將帳戶100萬元分成60歲至81歲總計21年(21x12個月=252個月)請領,等於每個月請領金額是3,968元。

也就是說,勞退新制月領方式是勞工將帳戶金額分期領完,並不是活到老領到老,因此請領勞工做選擇時,最好先在網站試算,確定是否要按月領,再做決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
65歲勞工退休月領僅2萬,不想成為下流老人怎自求多福?
下一篇
預開型安養信託 備妥長照開支
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!