• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保怎麼領…三方式一次搞懂

台灣已邁入高齡社會,再加上少子女化的趨勢,老年人口逐年增加,勞保老年給付攸關勞工老年經濟生活保障。(本報系資料庫)
台灣已邁入高齡社會,再加上少子女化的趨勢,老年人口逐年增加,勞保老年給付攸關勞工老年經濟生活保障。(本報系資料庫)

本文共1057字

經濟日報 記者 江睿智

台灣已邁入高齡社會,再加上少子女化的趨勢,老年人口逐年增加,勞保老年給付攸關勞工老年經濟生活保障。當勞工退休前、計畫請領老年給付時,會思考很多問題,其中,究竟平均月投保薪資是怎麼採計,是勞工詢問度最高的問題。

目前勞保老年給付有三種項目:第一項是按月領的「老年年金」;第二項是「老年一次金」給付;第三項是「一次請領老年給付」,此為勞保舊制退休金,只能一次請領,而且,必須有勞保舊制年資者,才能選擇第三項。

推薦

簡單地說,勞保舊制只有一次請領退休金;然而,勞保在2009年1月1日開辦月領勞保老年年金之後,在新制之下,重新調整一次請領的給付條件,即為上述第二項「老年一次金」給付。

因此,第三項「一次請領老年給付」,必須在2008年12月31日之前有勞保年資者,才能選擇。而2009年1月1日勞保年金施行後初次參加勞工保險者,一概不能選擇第三項。

至於如何選擇月領老年年金?還是「老年一次金」?主要差別在於,保險年資15年以上(國、勞保年資得予併計)者得選第一項(亦即月領「老年年金」)、未滿15年者只能選第二項(即「老年一次金」)。

事實上,因為月領老年年金可以活到老、領到老,而且沒有年資上限,工作年資愈長,領得愈多,遠較一次請領合算,因此,目前逾九成以上退休勞工,都是選擇月領老年年金。

勞動部勞動保險司長陳美女表示,勞工退休時,最常被詢問問題是:「勞保老年給付各種給付方式,在採計平均月投保薪資上有什麼不同?」

因為,勞工最後不論選擇那一種給付,將適用不同公式計算老年給付;而「平均月投保薪資」則是計算公式最重要的概念,攸關可以領到老年給付金額。

她指出,第一項按月領的「老年年金」、及第二項「老年一次金」給付,平均月投保薪資採計以被保險人加保期間最高60個月之月投保薪資平均計算。至於第三項「一次請領老年給付」,平均月投保薪資則是按退保當月起前三年月投保薪資平均計算。

正因為勞保老年給付 「平均月投保薪資」,並未採計勞工所有工作年資,只採計最高的60個月、或退保前36個月,因此,部分職業工會勞工為了多領老年給付,當接近請領年齡時,例如60歲之後,就會改投保較高的月投保薪資。勞動部提醒,此舉已經觸法,投保薪資應覈實申報,不得為請領給付或節省保費不實申報,以免影響保險給付權益,甚至觸法。

勞動部表示,為讓勞工朋友瞭解老年給付請領方式及規定,勞保局提供臨櫃及網路查詢、試算等服務,方便勞工查詢利用。勞工也要注意,不論勞工最後選擇請領月領老年年金或一次給付,只要經勞保局核付後,即不得再變更,因此在選擇之前,務必精打細算、想清楚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長短債混搭 拉高息收
下一篇
承攬工作者自提退休金 好處多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!