• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動基金大虧 勞退請領先試算

勞動基金累計到9月投資收益率大虧,意味勞退新制分紅收益數變少,若近期想請領的勞工,最好先試算再做決定。(本報系資料庫)
勞動基金累計到9月投資收益率大虧,意味勞退新制分紅收益數變少,若近期想請領的勞工,最好先試算再做決定。(本報系資料庫)

本文共1239字

經濟日報 記者 陳素玲

受到通膨及美國升息效應,全球股市債市都慘跌,勞動部勞動基金運用局最近公布勞動基金累計到9月投資收益率大虧9.87%,收益數為-5,124.6億元,創下最慘重虧損。其中勞退新制基金也是慘虧-9.88%,不少勞工心驚驚。儘管這只是帳面虧損,且勞退新制帳戶享有保證收益,但此舉意味分紅收益數變少,對還沒打算請領的勞工尚無影響,若近期想請領的勞工,則最好三思,先到勞保局網站試算後再做決定。

勞動基金運用局上周發布9月勞動基金投資績效,整體勞動基金截至9月底規模為5兆5,579億元,受到全球股票及債券市場均大幅下跌影響,收益數為-5,124.6億元,收益率-9.87%。其中與勞工關係最為密切的勞退新制基金,截至9月底、累計收益率-9.88%,累計虧損3,309億元,若以新制勞退有效帳戶約1,225萬計算,等於至9月底為止,平均每位勞工賠2.7萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
長短債混搭 拉高息收
下一篇
承攬工作者自提退休金 好處多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!