經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

勞保國保年資合計15年 享雙年金

國民年金保險於今年10月開辦滿15年,國民年金法第7條第3款的「落日條款」也將退場。(本報系資料庫)
國民年金保險於今年10月開辦滿15年,國民年金法第7條第3款的「落日條款」也將退場。(本報系資料庫)

本文共969字

經濟日報 記者 江睿智

國民年金保險於今年10月開辦滿15年,國民年金法第7條第3款的「落日條款」也將退場,換言之,10月起,已領取勞保等社會保險老年給付者,無論幾歲,都不能再參加國保。但勞保、國保年資若合併計算滿15年,可同時請領國保、勞保老年年金給付,享有雙年金保障。

國保提供被保險人生育、老年、重度以上身心障礙、身故及其遺屬基本經濟生活保障,國保納保對象為年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,未領取勞保老年給付、公教保養老給付或軍保退伍給付等社會保險老年給付的國民,在未參加勞保、農保、公教保、軍保期間,均應參加國保,嘉惠國保被保險人及其家庭累計達240萬9千餘人。

國民年金保險自今(2023)年10月起措施
國民年金保險自今(2023)年10月起措施

同時,國民年金法第7條第3款訂有「落日條款」,在國保施行15年內,如領取相關社會保險老年給付的年資未達15年,或一次領取其他社會保險老年給付總額合計未達新台幣50萬元者,仍可加入國保。而國民年金於今年10月1日上路滿15年。

勞保局指出,國保實施屆滿15年,落日條款也將退場,自10月1日(含)以後領取相關社會保險老年給付者,均不能再參加國保,曾參加國保所累計的年資,在領取國保老年年金給付時,應按B式發給(月投保金額×國保年資×1.3%)。

勞保局說明,同時具有勞保及國保年資的民眾,因勞工保險條例及國民年金法訂有年資併計規定,因此勞保年資未滿15年者,可於年滿65歲時,併計國保有效年資後滿15年,即可依各該保險年資,同時領取國保及勞保老年年金給付,使老年生活享有國保及勞保的雙重保障。

舉例來說,王女士今年10月滿65歲,勞保年資有七年,平均月投保薪資17,000元,國保年資有12年,選擇與原來七年的勞保年資併計,就達到「年資合計滿15年」可分別請領國保、勞保老年年金。經計算王女士每月共可領取7,005元,說明如下:

勞保老年年金每月可領3,922元(17,000元×七年×0.775%+3,000元)

國保老年年金按B式計算,每月可領3,083元(19,761元×12年×1.3%)

王女士可領國保加上勞保雙年金,合計每月共可領7,005元。

勞保局指出,王女士所領的勞保老年年金,大概領二年七個月就會超過選擇一次領取勞保老年給付金額(17,000元×七個月=119,000元);因國保和勞保年資得以併計超過15年,王女士可以領年金,不僅抗通膨且活到老領到老,長期而言對老年生活更有保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨家/新舊制之爭!退休校警因這工作討回51萬勞退金差額
下一篇
勞保三類給付 留意請領期限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!