經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

新制退休金不到舊制一半!勞團高喊提高雇主6%勞退強制提撥率

全產總、全金聯、北市產總、高雄市產總等工會昨到行政院陳情,高喊「老年生活被打趴,勞退提撥要提高」。聯合報系資料照
全產總、全金聯、北市產總、高雄市產總等工會昨到行政院陳情,高喊「老年生活被打趴,勞退提撥要提高」。聯合報系資料照

本文共736字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

全產總、全金聯、北市產總、高雄市產總等工會昨到行政院陳情,高喊「老年生活被打趴,勞退提撥要提高」。對此,勞動部長許銘春今日表示,尊重勞團意見,勞動部也正在蒐集各方意見,在同時兼顧企業經營下,朝向對勞工退休保障更好的制度,勞動部樂觀其成。

2024年總統大選在即,勞團昨日集結近百人於行政院門口高喊「老年生活被打趴,勞退提撥要提高」,指勞退新制雇主提繳6%上路至今已18年,面對物價通膨、薪資漲幅有限,勞工退休金保障明顯不足,要求提高雇主強制提繳率。

全國產業總工會理事長江健興指出,以工作年資30年來看,勞退舊制雇主給付45個月薪資,新制只要提撥21.6個月薪資,新制退休金連舊制的一半都不到,等於政府幫雇主省了一半給勞工的退休金。

他說,勞退新制從2005年實施,當初政府宣稱先求有、再求好,但18年過去,勞退新制雇主提撥率一直停留在6%,政府沒有補貼,也沒有依物價調整的機制,讓勞工淪為老年貧窮。政府已經替資方省了18年的退休金支出,現在該加回來才公平。

全國金融業工會聯合總會理事長鍾馥吉表示,今年七月公教人員退撫新制明訂公務人員退休提撥率為月薪的9.75%,顯然勞工現行的6%提撥率嚴重不足且不合時宜。他批評,現在還看不到任一總統參選人的完整勞動政見,勞工在這些參選人心中的排名在哪裡?他尤其點名勞動部,每次勞團提訴求,勞動部只會兩手一攤,推託交由勞資協商,但勞動部明明清楚台灣勞資協商實力不對等,面對穩贏的雇主,勞工何來協商空間?

他表示,勞基法是最低標準,但多數資方卻當作天花板,雇主勞退金提撥率超過6%僅0.87%,連一成都不到,請勞動部不要再推給勞資協商,勞工自己也不該再沈默。他也在此表明,這次總統大選,哪一個政黨參選人提出提高勞退新制提撥率的政見,勞團就支持他。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基本工資調升 牽動勞保勞退
下一篇
新制勞退分紅創高 3月開放查詢 四方法讓你自己查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!