經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高齡再就業 適用勞退新制

「壯世代」如果再投入職場,都是勞退新制適用對象,務必關注雇主是否提撥退休金。(本報系資料庫)
「壯世代」如果再投入職場,都是勞退新制適用對象,務必關注雇主是否提撥退休金。(本報系資料庫)

本文共1051字

經濟日報 記者 陳素玲

人力銀行網站職缺連續九個月站上百萬個職缺高檔,顯示缺工海嘯正席捲全台,各界也開始將勞動力目光往高齡勞工移動,可以想見未來職場上將有愈來愈多銀髮族投入,有人稱之為「壯世代」或「銀世代」。提醒有心再投入職場的壯世代,無論是否正在領勞保老年年金,或是之前退出職場時已領過退休金,一旦重新再就業,都是勞退新制適用對象,務必關注雇主是否提撥退休金。

2005年7月1日上路的勞退新制,擺脫舊制退休金將一個人綁定單一企業動彈不得,改採個人帳戶制,帳戶跟著個人走,不只讓愛跳槽的年輕勞工不用擔心退休金會中斷,連高齡者也成了最大受惠者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
勞保三類給付 留意請領期限
下一篇
國民年金給付增 172萬人受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!