經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新制勞退金請領有玄機 「選錯」時間竟少領22萬元?

本文共1132字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟VIP文章限時開放

新制勞退金是勞工個人專屬帳戶。示意圖。 圖/聯合報系資料照
新制勞退金是勞工個人專屬帳戶。示意圖。 圖/聯合報系資料照
眾所周知,新制勞退金是勞工個人專屬帳戶,並於每年3月分配前一年盈虧再滾入個人專戶,直到勞工滿60歲就可以領回。但大有玄機的是,勞工要領回新制勞退專戶金額,不僅要滿60歲,更應該要關注「收益率」。

收益率愈高愈好再領

先講結論。當新制勞退基金收益率為正,且收益率愈高時,是請領新制勞退基金最佳時機。簡單講,當收益率為負時,千萬別請領,一定要「撐」到收益率轉為正,且收益率愈高愈好再領。

舉例來說,2023年全球金融市場大漲,新制勞退基金跟著大賺錢,2024年2月勞動基金運用局才公布2023年底全年新制勞退基金收益數4,785.6億元,收益率高達12.6%;接著勞保局每年於3月進行新制勞退基金分紅,很多勞工都會等到3月分紅入袋。之後,勞工若有急用,就要仔細考慮領回時機,以2024年1月底新制勞退基金收益率為1.37%,2月底收益率4.32%,3月底跳升到8.22%,就是一個好的時機點。

新制勞退的權益保障
新制勞退的權益保障

為何請領新制勞退金必須首先要看「收益率」?勞保局官員解釋,新制勞退基金年度收益分配為每年3月,若勞工於其他月分請領,依法令規定,以新制勞退金最新發布收益率去計算未分配期間的收益。

舉例來說,A勞工2024年3月新制勞退專戶經過多年收益分配,累積約百萬元,今年5月間剛好滿60歲,A勞工很自然地想要請領勞退金來過生活,於5月提出請領,因2024年1到5月期間收益尚未分配,因此,勞保局會先以勞金局公布最新績效是截至3月底的收益8.22%,去計算A勞工今年1至5月收益,一併讓勞工領回,A勞工會因為採用較高收益率去計算,而多領一些些,預估可領到100多萬元。若累積專戶金額相當可觀,多領差異會更明顯。

反之,若是在收益率為負時請領勞退金,就會少領。2022年新制勞退基金收益率一路都是負數,若有急用勞工按捺不住,例如B勞工個人專戶已有百萬元,卻選擇於2022年11月滿60歲而請領回勞退金,B勞工未分配收益期間為1月至11月,勞保局就會以當時公布最新截至2022年9月底收益率負9.88%計算,B勞工領到勞退金就可能會被打九折,只能領回近90多萬元。

沒有選「對」時間 竟少領22萬

曾發生過一案例,沒有選「對」的時間請領,金額竟少了近22萬元之多。原來是,2019年全年新制勞退基金大賺2,670.1億元,收益率高達11.45%,有一位江姓勞工2005到2019年提繳新制勞退本金211萬元,累積收益80多萬元,他很滿意。

但該名勞工卻選擇在2020年5月請領勞退金,而2020年前3月收益率為負11.37%,勞保局以「預分配」方式計算他2020年前4個月收益,讓他倒扣近22萬元,一氣之下,到勞動部提請訴願;但勞退金計算方式是依法令明定,勞工一旦提請,就不能更動了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
複合債+多重資產 穩定息收
下一篇
挑利變終身壽險 三點不漏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!