打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保高薪低報 勞工吃大虧

勞工平時就要注意自己的勞保投保薪資及勞退提繳級距是否被低報,避免權益受損。(本報系資料庫)
勞工平時就要注意自己的勞保投保薪資及勞退提繳級距是否被低報,避免權益受損。(本報系資料庫)

本文共1232字

經濟日報 記者 陳素玲

年輕世代勞工進入職場後,初期十之八九對勞保等相關權益沒有概念,尤其勞保費率近年逐年調高,目前已經來到12%(含就業保險費1%),不少雇主為了節省保費,會以話術說服員工合意將勞保投保薪資高薪低報,勞資都可少繳保費,年輕人想說距離退休還早,先省保費再說,實則最吃虧的還是勞工,因為雇主被查獲固然受罰,但勞工不但每月勞退提撥直接縮水,若剛好要領勞保保險給付,統統跟著縮水。

隨著勞動教育進入國高中宣導,多數勞工都知道工作應投保勞保,但有何好處一知半解,甚至誤以為勞保只有等到退休後要領老年給付,才跟自己有關係,以致當雇主以似是而非理由將投保薪資高薪低報時,有些勞工不明究裡同意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
慎選金融工具 穩定現金流
下一篇
勞退新制三優勢 確保領得到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!