打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保公保年金調漲 86萬人受惠

勞保公保年金調漲,86萬人受惠。記者侯永全/攝影
勞保公保年金調漲,86萬人受惠。記者侯永全/攝影

本文共1329字

經濟日報 記者 江睿智

近年物價飛漲,為對抗通膨、反映通膨率,近期勞保局、銓敘部接連調升退休人員的月退金,勞保調升八個年度請領勞保老年金金額、公保則調升五個年度公教人員保險年金給付金額,調幅皆落在5.51%至7.59%之間,合計有86萬名退休民眾受惠。

為避免民眾退休金被通膨吃掉,今年大規模調升軍公教、勞工、及一般國民的退休金。除了上述勞保、公保月退休金調升後86萬餘人受惠之外,若加上自2024年1月1日起,國民年金六項年金給付金額調增,約有172萬人可受惠、以及大多數退休軍公教人員領的「定期退撫給與」自2024年1月起調升4%,約52萬人受惠。換言之,今年各職業月退休金調升後,共約有310萬人受惠。

自2024年5月1日起調升的勞保老年金。勞保局已公布,2009、2010、2013、2014、2015、2019、2020年及2021年等共八個年度,累計消費者物價指數(CPI)漲幅已跨過5%門檻,因此老年年金給付將自5月起調升,調幅為5.51%至7.59%之間。其中,2019年及2020年度調幅將達到7.33%及7.59%,不僅創下調整最多年度的一次,也創史上最高調幅,估計將有85萬名勞工受惠。

2024年勞保&公保年金給付調升情況
2024年勞保&公保年金給付調升情況

根據「勞保條例」第65條之4規定,當中央主計機關發布的消費者物價指數累計成長率達正負5%,將依該成長率調整勞保年金給付金額。而且,CPI累計漲多少,老年年金就調多少;一旦調升後,該年度重新計算累計CPI成長率,直到累計CPI年增率超過5%,才會再次啟動調升機制。

勞保老年金隨CPI反映而調升是如何計算?舉例來說,以2013年申請勞保年金給付、每月領取2萬元老年年金的勞工為例,已曾在2022年5月調升6.71%,改領21,342元;而到2023年底累計CPI上漲率5.51%,自2024年5月改核發22,518元。

2024年5月起除了上述八年度勞保年金給付調升外,領勞保遺屬年金、失能年金也會一併調升。

勞保局勞保普通事故給付組長劉秀玲表示,退休勞工領的老年年金若達到法定調升時,按往例,都是自當年度5月起調升勞保年金,6月入帳,屆時退休勞工會在帳面上看到兩筆入帳,一筆是原本請領金額,另一筆則是調升後的加發金額,會註明顯示為「物價調整」,至7月才合併計算顯示。

近年來,為反映飛漲物價,勞保局已多次大規模進行調整退休勞工的勞保年金。2022年5月已調升五個年度請領勞保老年年金,約有49.2萬人受惠;2023年5月再調升五個年度,預計受惠人數更多達66萬人。2024年則一口氣調升八個年度,受惠人數高達約85萬人。

公保也跟進了。考試院已公布,2014年、2015年、2019年、2020年及2021年等共五年度之公教人員保險年金給付金額,將自2024年6月1日起調整,調幅5.51%至7.59%之間,估計1.2萬名退休私校教職員、財政部、經濟部旗下國營事業退休人員受惠。

依「公教人員保險法」規定,為確保給付得以因應物價變動及通貨膨脹等,當主計總處發布之消費者物價指數累計成長率達正負5%時,即須啟動調整機制,並且考量「國家經濟環境」、「政府財政」與「公保準備金」之財務盈虧等三項法定因子後調整比率。因公保財務健全,100%提存準備,因此決定按CPI實際累計漲幅調漲公保年金給付。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慎選金融工具 穩定現金流
下一篇
勞退新制三優勢 確保領得到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!