• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

找出被忽略的痛點 蔡坤成用藍海策略找到新商機

本文共914字

經濟日報 蔡尚勳

一個產業平均存活的時間只有十年,其發展過程都是從創造、模仿到競爭,如果只在既有的框架裡面去競爭,早晚這個產業也是會覆沒!企業主該如何應變?藍海戰略顧問師蔡坤成說,換一個角度來講,產業正因此是生生不息的,隨著時間越來越多樣化,機會反而更多。

產業是用一個方案幫許多人解決一個共同的問題,而藍海策略指的是用系統性的思維和工具,開創可獲利的新商業模式。全球華人營銷學院邀請藍海戰略顧問師蔡坤成再度開講,分享創造新的生存及獲利模式,帶領中小企業主一直生生不息的去開發產業藍海。

推薦

蔡坤成特別提醒,產業的本質就是要解決問題,痛點所在,就是開創藍海的機會。 截圖自...
蔡坤成特別提醒,產業的本質就是要解決問題,痛點所在,就是開創藍海的機會。 截圖自/全球華人營銷學院演講畫面

超越競爭、定義問題 創造更好的藍海模式

很多企業都把打敗對手,當成主要的目標,但看到過去 Motorola 與 Nokia 兩者爭,最後手機市場卻被 Apple 取代,就是因為前兩者只看到彼此,卻忽略了整個大環境的變化,原有的產業落入紅海,而被其他的產業模式取代。

Netflix 也是近年非常好的一個藍海的案例。當網路越普及、網速越快,錄影帶出租業者百視達想的是利用網路提高借還片的速度,而 Netflix 想的是利用網路解決大家忽略的痛點,用串流的方式,讓消費隨時上網都能看影片,創造了一個全新的模式。

用買方效益圖找出痛點 產生效益、創造價值

想要超越競爭,就要找出新的痛點,55688 就是解決了等車時日晒雨淋和等不到車的風險,在過去消費者自己都沒有發現的痛點,但 55688 解決了這件事,就此開創了產業中新的藍海模式。

蔡坤成進一步舉例,IKEA 解決了運輸流程麻煩的問題,Angry Bird 創造了手機輔助功能與樂趣的價值,露天拍賣則是解決二手產品解賣不便的問題,所以痛點就是開創藍海的機會。

「買方效益圖」是可用來分析超越競爭的工具。它是一個 6x6 的矩陣,橫軸是把買方體驗週期列出來,縱軸則是六種效益槓桿,就有36個空間去檢查哪些地方是痛點,接著去解決這些問題就能創造藍海。

在藍海策略裡怎麼去超越競爭,用的工具就是買方效益圖,來找出新的痛點。 截圖自/全...
在藍海策略裡怎麼去超越競爭,用的工具就是買方效益圖,來找出新的痛點。 截圖自/全球華人營銷學院演講畫面

為了開創藍海市場,產品必須有高差異性和低成本才能跳脫紅海。從反面角度來思考,當市場趨於飽和,產業陷入削價競爭,唯有差異化會滿足新開發的需求,並創造無人或少人競爭的市場空間為主軸的「藍海策略」。更多企業經營心法分享線上講座:https://pma.center/course/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
R&S ZNB向量網路分析儀 最高頻率擴展到43.5 GHz
下一篇
錢老闆雲平台助攻 活力碗轉型數位新商模

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!