• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

康軒整合教材 3重點克服遠距教學時空限制

本文共1175字

經濟日報 蔡尚勳

國內疫情再次升溫,是否讓學童回到校園實體上課,已成為近日家長社群間討論度最高的話題!各級學校因應疫情進行「實體授課」與「線上學習」並行的「混合式教學」,逐漸成為疫情下的教育現場常態。各家教科書業者如何提供各式數位教學、學習資源,與簡單易用的線上平台或操作軟體,也成為另一個備受關注的數位學習焦點。

康軒發展多年的數位教學內容,隨著時代趨勢不斷轉型。觀察到老師線上教學最常面臨的困境,今年特別將「實體授課」時老師所慣用的各類教學資源與平台,整合了「線上學習」的即時互動與回饋機制,老師只要進入「康軒數位高手」單一數位資源入口,不論身在何處,都能即時運用豐富的教學資源,達到混合式教學的成效。

推薦

遠距教學如何顧及學習效果成為當前教育現場最大挑戰,教科書業者數位轉型確保學習成效...
遠距教學如何顧及學習效果成為當前教育現場最大挑戰,教科書業者數位轉型確保學習成效(示意圖)。 圖片來源/ Shutterstock

「康軒數位高手」整合多元教材 3 重點讓教學不受時空限制

過去老師習慣使用的各式各樣教學光碟內容,已逐年轉型為線上媒體教學資源,康軒今年更全數整合在「康軒數位高手」,提供各領域的備課素材。

線上學習容易受設備、網路資源侷限,影響教學回饋即時性,導致成效不佳,「康軒數位高手」透過 3 重點克服時空限制,達成教學效果:

1、「動課本」的 3D 互動式教科書內容呈現,讓學生如臨實境般的學習。

2、各領域專屬且豐富的「串流影音」,讓學生異地進行同步或非同步的學習。

3、透過「師生互動」將數位教具同步派送學生操作,亦可分組討論,請學生回傳作答內容。

善用科技優勢,將實體課程特有的師生互動帶到線上進行,無論是分組討論、題目檢討、線上實測、或課後複習,都讓老師、學生兩端順利進行。

透過康軒「師生平台」老師可快速派卷,並有選擇題/非選擇題符合不同課堂需求。 業者...
透過康軒「師生平台」老師可快速派卷,並有選擇題/非選擇題符合不同課堂需求。 業者/提供

評量快速派卷、即時顯現分析答題狀況 讓學習成效一目了然

如何克服時空限制、掌握學生學習狀況,也是老師關心的重點之一。康軒「出題高手」提供老師熟悉的各式卷類與題庫,在老師既有線上出卷習慣上,新增線上測驗和速測卷等功能,快速派卷、即時掌握答題狀況,使學生學習成效一目了然。

從紙本到線上,老師出卷時不僅可以進行試題比對,更換重複試題,還可以設定試卷開放時間和答題時間,方便老師一次出多卷,學生依序練習。線上測驗題的選項更是隨機變化,防弊的同時也可以提高錯題練習的效能。

快速派卷擁有很高的彈性,可以派給單一學生,也可一卷派給多個班級。測驗結束後,系統除了會自動閱卷,還可立即統計答題時間、作答人數、正答率、單題錯誤率分級等功能,以便老師針對學生弱項進行補強,協助學生跟上教學進度。另外,系統還有補考和錯題練習功能,輕鬆追蹤試卷訂正狀況。

康軒「出題高手」可快速派卷、閱卷,班級答題狀況一目瞭然,迅速掌握學習進度。 業者...
康軒「出題高手」可快速派卷、閱卷,班級答題狀況一目瞭然,迅速掌握學習進度。 業者/提供

疫情改變了教學現場,驅使師生必須共同摸索「混合式教學」的最佳模式,教科書業者所扮演的角色,就是拉近虛實的距離。康軒也進一步表示,發展數位教材並非單純因應疫情,而是希望協助老師更簡便、迅速地創造最適合的教學方式,引發學生自主學習動機,成為老師們在數位教學路上的最佳幫手。即使疫情過去了,教學現場也很難再回到傳統模式,善用數位資源為課堂挹注全新活力將是未來重要的課題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Demo Show前瞻實證賽 為未來城市應用淬鍊基礎
下一篇
錢老闆雲平台助攻 活力碗翻轉商模

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!