• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技部學術研究獎 表揚116位傑出研究員

本文共750字

經濟日報 李炎奇

科技部5月18日舉辦110年度學術研究獎項頒獎典禮,共頒發「傑出特約研究員」36名、「傑出研究獎」80名,部長吳政忠親自頒獎,表揚得獎者在學術研究的傑出貢獻。

本屆獲獎者研究領域含蓋奈米科技、預防醫療、半導體技術、VR科技、運動科學等,表現皆十分傑出,如運用奈米科技與生醫技術,精準遞送標靶藥物;研究及推廣運動科學,提升競技與促進全民健康;提高再生能源系統供電穩定度與滲透率,促進永續發展;開發3D金屬列印新技術,助力航太、國防、汽車工業、生醫產業發展;創新數位精準健康科技,增進人類健康及改善人類生活品質等。

推薦

科技部部長吳政忠於學術研究獎頒獎典禮致詞。 產科會/提供
科技部部長吳政忠於學術研究獎頒獎典禮致詞。 產科會/提供
吳政忠表示,獲獎的每一個研究員都在自己的研究領域上花費10年到20年功夫,非常不容易,得獎是一種肯定,也是一份責任,期許未來當國家有需要的時侯,能站出來一起為政府效力。

吳政忠說,近年來國際間正面臨二件大事,一是「疫情」持續困擾全球經濟和民眾的生活方式,疫情雖加速數位科技的進步,但如果沒有過去1、20年基礎研究的布局,不可能在短短1、2年間推出新的科技、新的疫苗,可見基礎研究的重要性。科技部會持續努力爭取行政院基礎研究預算穩定成長。

二是「氣侯變遷」,過去習以為常的天氣,如今變化的很有感覺,台灣正在推動2050年碳排淨零,但要將2億6千萬噸的碳排在2050年變為零,還要能維持經濟成長,以現有科技是很難達成的。期盼產學界和政府一起投入更多淨零科技的研發,進行能源轉型。

科技部學術研究獎簡介:

傑出特約研究員:累獲科技部傑出研究獎2次,且執行特約研究計畫合計滿6年者。

傑出研究獎:分為「基礎研究類」及「應用研究類」兩類,前者得獎人研究成果係以突破科學問題為主,提出具有學術原創性或重要學術價值之研究成果。後者得獎人則是對社會、環境等實務面有重要貢獻,這些突破的研發成果也回應了社會的需要與期待。

科技部部長吳政忠與110年度傑出特約研究員獎得獎者合影。 產科會/提供
科技部部長吳政忠與110年度傑出特約研究員獎得獎者合影。 產科會/提供
科技部部長吳政忠與110年度傑出研究獎得獎者合影。 產科會/提供
科技部部長吳政忠與110年度傑出研究獎得獎者合影。 產科會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Demo Show前瞻實證賽 為未來城市應用淬鍊基礎
下一篇
錢老闆雲平台助攻 活力碗翻轉商模

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!