• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

元宇宙現在進行式 台灣跟上了嗎?

本文共2177字

經濟日報 蔡尚勳

元宇宙世代來襲 亞洲矽谷成立嗎?

元宇宙的出現讓各國企業與政府視為下一世代重要的經濟命脈,鄰近台灣的韓國更是在全球數位政府推動元宇宙的排名世界第一,並且在 2021 提出「數位新政 2.0 白皮書」,目標在 2026 年前將韓國打造為全球五大元宇宙國家。那,台灣呢?台灣目前針對資訊及數位產業主要有亞洲矽谷方案,並在六大戰略產業中強化發展,計畫將台灣打造成全球數位基地,但細看方案內容可以發現大多集中在 AIot、5G 等硬體,這樣真的足夠嗎?

台灣虛擬及擴增實境產業協會(以下簡稱 TAVAR 協會)理事長彭子威表示,「XR 其實不是一個產業,它算是各行各業進行數位化的必經之路,面對未來科技的加速發展,XR 是進入下個世代的加值技術,所有產業都能因為這項技術創造新價值。」彭子威認為,政府其實可以扮演搖旗吶喊的精神領導者,可以伸手但不要插手,讓新創與企業在國內外闖盪,回國後能在本國獲得舒適的發展空間、得到相關後備資源,這樣就足夠了。

推薦

永續經營全球戰略 台灣借鏡韓國經驗

台灣 XR 新創推動品牌 XR EXPRESS TW 日前舉辦「台韓元宇宙開講」,透過與 K-META 韓國元宇宙產業協會分享韓國推動經驗,以科技立國的南韓早在 2020 年便提出沉浸式經濟發展策略投資相關基礎建設與人才培育,而在 2021 年又陸續成立了元宇宙聯盟,結合政府、企業、研究團隊與電信公司,如三星、現代汽車、LG 等打造元宇宙國家隊,共同創造元宇宙產業生態系,以國家政策領導全國產業共同升級。

TAVAR 協會理事長彭子威也指出,台灣能夠借鏡韓國,以務實的態度思考全球戰略,擬定相關計畫並且以「如何永續經營」為核心,並非以立竿見影之效的心態去評估政策。除此之外,也應適當檢討,從經驗與錯誤中學習,才能幫助政策的實施成效。

軟硬體結合綜效 產業環境會更好

回過頭來看台灣產業,台灣的產業生態相對失衡,由於延續過往製造業思維,主力廠商幾乎都集中在硬體方面,內容和服務方面的廠商相對很少,甚至資本規模差距甚遠。對於要投入硬體領域的創業者來說,這樣密集的產業群聚自然是帶來了便於尋找製造團隊的環境,但對於軟體內容開發商來說,由於缺乏資金支持,很難做大,當內容不足,相關的服務也就很難撐起來,綜效也就不容易發揮,如此循環就會深陷畸形的產業環境。

TAVAR 協會/製表
TAVAR 協會/製表

TAVAR 協會理事長彭子威表示,根據數據統計,台灣數位產業佔 GDP 比重為 19.8%,高於美國(10.6%)與韓國(10.6%),然而數位服務佔數位產業比重僅 16.7%,遠低於美國(91.5%)及韓國(33.1%)。台灣可以思考如何透過 XR 跨國界、無疆界的特性,加上文化共融、自由與開放的態度,培育自己的軟體人才外,更是要與國際大廠合作發展系統平台,達成軟硬體結合,發展出與各行業垂直領域的解決方案,讓全體數位轉型更加快速與完整。

另外,政府也可以透過協助培育軟體人才、提供展示場域或是法律沙盒等資源。產業與政府共同合作,除了讓台灣擁有更好的發展環境,也能讓台灣的資訊服務產業興起,更完整體現科技資訊島國人才與技術的優勢。

TAVAR 協會理事長彭子威。 TAVAR 協會/提供
TAVAR 協會理事長彭子威。 TAVAR 協會/提供

元宇宙標準論壇 TAVAR 協會幫發聲

2022 年 6 月 21 日「元宇宙標準論壇」(Metaverse Standards Forum)成立,各科技巨頭 Meta、微軟、NVIDIA 等公司皆為其成員,主要目的是希望能夠推動「跨平台操作性」,使開發人員更容易參與內容開發與製作。台灣除了 HTC 以 VR 開發商成為創始成員外,TAVAR 協會也在元宇宙標準論壇成員之中,未來能夠將國際第一手資訊帶回,與民間與政府單位共同分享資訊,同時也能夠將國內意見與聲音傳遞至國外與各國進行交流。

彭子威表示,台灣廠商在全球發展元宇宙的必經之路扮演關鍵典範轉移時的必要載體,完整的上下游產業生態系,讓台灣能夠握有制定標準與衡量標準的實權,台灣在之中扮演舉足輕重的角色。TAVAR 協會除了能夠做為與國際溝通的橋樑外,同時也能夠幫助會員打造跨領域元宇宙,加強不同產業間的媒合,台灣政府同時也可以利用台灣硬體產業鏈相當完整的優勢,制定 POC 產業標準,打造 POC 試驗場,讓台灣優勢登上國際舞台。

完善數位經濟環境 面面俱到共榮發展

為了加速推動國家數位發展、建立完善數位經濟發展環境,行政院在今年成立數位發展部,其主要有兩個重要的目標,一為各行業數位化的推動者,一為在數位科技發展下,兼顧公益、平權等公民社會議題。在此政策方向下,我們可以如何趁勝追擊,又或是如何在之中獲得助益,走出國際?TAVAR 協會理事長彭子威說明,數位發展部的出現使得國內軟體廠商能夠有政府主管機關,有助於軟體產業的發展,然而原本的硬體產業仍歸屬於經濟部工業局,此狀況將 XR 領域相關技術拆分為二,但如果政府部門能夠加強彼此合作與聯繫,將能夠創造好的影響。

台灣發展 XR 目前最需要的就是人才的培育與打造示範案例的場域環境,政府施政應該更加深入了解產業界的需求。彭子威強調,民間協會能代表產業發聲並擔任政府的諮詢單位,透過數據與資料蒐集,提供政府相關制定、執行政策時,完整反映 XR 產業的聲音。除此之外,XR 技術也可以幫助達到減碳淨零、數位治理與跨國界數位公民的施政目標,因此政府單位應該多多重視國內相關 XR 新創發展並與產業界持續溝通。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Demo Show前瞻實證賽 為未來城市應用淬鍊基礎
下一篇
光禾感知科技打造城市級智慧展演系統

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!