• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TTA佈局2050淨零循環 照亮綠色新未來

本文共1042字

經濟日報 李炎奇

淨零循環齊心宣示 共創零碳契機

國科會為強化跨部會溝通,攜手各部會規劃宏觀而周全的科技策略,落實前瞻淨零技術應用與能源科技研發,同時強化國際鏈結,協助學研機構與國際對接,長期培育我國未來所需淨零科技人才,以達成2050年淨零目標。

值此TTA四周年慶,呼應未來淨零科技趨勢,今(16)日下午移師南部據點舉辦「2050淨零碳排,綠色新未來」大師論壇,邀請德國Jülich 研究中心能源與氣候研究所所長Detlef Stolten、工研院副院長彭裕民、臺泥資訊董事長李鐘培,以及臺灣綜合研究院副院長李堅明,齊心宣示減碳愛地球,照亮產業及新創共榮茂盛的零碳未來,吸引現場國際新創與僑生混血交流,體現TTA作為南臺灣指標性國際科技交流平臺,培育淨零人才向下紮根。

德國Jülich研究中心能源與氣候研究所所長Detlef Stolten(左起)...
德國Jülich研究中心能源與氣候研究所所長Detlef Stolten(左起)、臺泥資訊董事長李鐘培、國科會產學處處長許增如、工研院副院長彭裕民與臺灣綜合研究院副院長李堅明於「2050淨零碳排,綠色新未來」大師論壇合影。 TTA/提供

推薦

國際淨零群策力 擘劃轉型新商機

國科會產學及園區業務處處長許增如表示,在全球淨零循環的趨勢中,臺灣不能缺席。從現在到2030年,目標要減碳20%,以臺灣強而有力的科技基礎,相信很有機會。

此次論壇由國際能源署先進燃料電池實施協議主席Detlef Stolten擔任引言人,說明歐洲淨零循環擘畫科技發展新輪廓,分享歐洲如何透過再生能源、提高設備的能源效率等方式,成為碳中和先驅。

工研院副院長彭裕民也回應,工研院以需求使用、能源供給、低碳製造、環境永續四大面向前瞻技術,並強化國際連結,掌握再生能源、循環經濟、綠色運輸、環境保護等新興產業機會,搶占國際市場先機;此外,論壇更邀請全球40家指標水泥企業之一的臺泥資訊董事長李鐘培、「臺灣碳交易之父」臺灣綜合研究院副院長李堅明,共同探討如何以科技佈局2050碳中和路徑,以及碳交易、碳費與碳稅的制定方針,盼以新興技術導入產業轉型,帶領國家隊迎戰淨零循環新商機。

TTA淨零新創焦點 共創永續未來

延續國際大師領頭擔綱淨零先驅,明(17)日四週年慶第二天,以「潔淨能源」、「永續循環」、「淨零碳排」三大主題舉辦 Moonshot Pitch,邀請前科技部長陳良基以長期關心臺灣新創發展角色及身分給予新創勉勵。

TTA四年以來已超前部署在綠色科技領域耕耘的優秀校友團隊,包含艾滴科技、創淨科技、膜淨材料、點點塑環保科技、配客嘉、奇異果新能源、物聯能源、高宇能源、起而行綠能,在TTA四週年慶的舞臺上提出綠色創新點子,用科技共創永續未來。

此次活動吸引許多注重ESG議題的上市櫃科技公司、金融業者以及眾多創投到場參與,除了傳達在發展科技同時與社會需求、經濟發展、環境永續面向同步連結,也替新創開啟未來無限商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
R&S攜手Sensorview進行5G透明天線性能驗證
下一篇
8K VR結合影音藝術 《全明星星光音樂會》劇院版開始販售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!