• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

經濟部智慧電子學院 培訓前瞻領導人才

本文共1265字

經濟日報 李炎奇

為推動臺灣智慧電子產業拓展新興應用領域,經濟部工業局智慧電子學院今年首度前進臺南辦理「創新前瞻領導人才研習計畫」,聚焦《化合物半導體》、《元宇宙》、《量子科技》等主題,邀請國際大廠與專家先進共同探討智慧電子產業發展趨勢,揭示全球佈局策略與思維,擴大國內外業者交流合作,推展臺灣電子產業開拓成長新契機。

半導體業龍頭齊聚 探討產業發展趨勢

9月20日活動當天安排穩懋半導體董事長陳進財、成功大學特聘教授沈孟儒及台灣人工智慧實驗室-聯合學習產業大聯盟召集人陳伯彥分享化合物半導體、智慧醫院及AI未來趨勢等專題演講,邀成功大學智慧製造中心主任鄭芳田主持「智慧製造的下一步」座談會,與研華科技技術長楊瑞祥、台灣美光處長王勝弘、華邦電子副總監李馥源、聯華電子副處長林京沛及中華民國資訊安全學會理事長范俊逸,共同探討成功經驗與未來脈動,期以國際級企業領導人視野,分享趨勢觀點及前瞻布局策略,為今年度研習揭開序幕。

推薦

汲取先進技術實務經驗 推升產業轉型動能

經濟部工業局副組長呂正欽表示,深化產業研發能量及活絡創新人才,是帶動半導體及相關產業轉型與躍升的關鍵。「創新前瞻領導人才研習計畫」聚焦策略性扶植主軸,探討智慧電子產業新興領域應用趨勢,深耕系統應用技術,更結合海內外成功實務參訪,藉由實地觀摩帶動產業結盟合作。透過此研習計畫所搭建的交流平台,凝聚企業發揮產業價值鏈能量,使臺灣在下一波智慧革命中,取得優勢及先機。

資策會地方創生服務處副處長洪毓良指出,數位轉型是當務之急,如何運用數位新科技與現有系統整合,發揮戰力,是企業一大挑戰。資策會作為「數位轉型的化育者」,期盼藉此研習計畫聚焦市場預期快速成長的熱門領域,匯集重要國內外業者,探討智慧科技創新應用策略,加速協助產業的數位轉型。

聯華電子副處長林京沛(左起)、台灣美光處長王勝弘、研華科技技術長楊瑞祥、穩懋半導...
聯華電子副處長林京沛(左起)、台灣美光處長王勝弘、研華科技技術長楊瑞祥、穩懋半導體董事長陳進財、成功大學主任鄭芳田、成功大學沈孟儒特聘教授、矽品精密資深處長徐翊、華邦電子副總監李馥源、中華民國資安學會理事長范俊逸、台灣人工智慧實驗室-聯合學習產業大聯盟召集人陳伯彥等於經濟部工業局智慧電子學院「創新前瞻領導人才研習計畫」啟動儀式合影。 工業局智慧電子學院/提供

深化產業研發能量 活化創新人才

創新前瞻領導人才研習計畫10月起將於北、南全面展開,著重於新技術的趨勢及應用分享,規劃「產業趨勢」、「智慧車」、「智慧醫療」、「智慧製造」、「科技管理」系列主題,探討低軌衛星、供應鏈韌性、ESG永續製造、淨零轉型、精準健康等前瞻議題,廣邀產業中高階領導人才參與,促進產業跨域交流,激發創新思維及合作機會。

講師陣容包括日本IBM副總裁暨技術長森本典繁、宏碁集團創辦人施振榮、恩智浦半導體台灣區業務總經理臧益群、AI Labs創辦人杜奕瑾、台灣微軟公共業務事業群總經理陳守正、聯發科技資深處長梁伯嵩、台經院院長張建一、台灣大學教授賴飛羆,以及鐳洋科技、富智捷、車測中心、瑞昱半導體、裕電俥電、勤業眾信、安侯永續、資誠永續、中研院、陽明交大、清華大學及資策會MIC等多位產學研專家,分享產業發展趨勢及應用實例。

深化產業研發能量及活絡創新人才,皆是帶動半導體及相關產業轉型與躍升的關鍵,工業局智慧電子學院期望藉由此次研習計畫,驅動前瞻技術加乘創新,促進新興產業落地應用,打造智慧產業生態系,穩固我國在全球半導體產業鏈的關鍵地位。

系列研習課程資訊:https://ievents.iii.org.tw/EventS.aspx?t=0&id=1805

經濟部工業局智慧電子學院舉辦「創新前瞻領導人才研習計畫」與會貴賓大合影。 工業局...
經濟部工業局智慧電子學院舉辦「創新前瞻領導人才研習計畫」與會貴賓大合影。 工業局智慧電子學院/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
躋身國際綠色供應鏈 施耐德電機助力企業接軌綠能趨勢
下一篇
日本DLsite推「大家一起來翻譯」服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!