• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

XRSPACE攜手北港朝天宮 首創新台潮宮廟元宇宙

本文共2321字

經濟日報 蔡尚勳

元宇宙開拓者 XRSPACE 攜手文化內容策進院與 Meta,首創新台潮宮廟元宇宙,首站將結合雲林北港朝天宮,透過元宇宙重新定義北港朝天宮廟宇,塑造元宇宙中獨一無二的虛擬媽祖聖殿。融合元宇宙宮廟服務與串接金流,民眾可以在元宇宙體驗參拜媽祖、點光明燈、擲筊、蓋鐘與抽籤詩等獨特應用。新台潮宮廟元宇宙預計 10 月 4 日全面啟動,首波廣邀全台創作者一同參與「全民愛媽祖創作競賽」。後續將帶來一連串結合藝術文化、展演等跨域合作,引領臺灣本土文化再造新風潮。

北港朝天宮媽祖登入元宇宙 全球首創新世代宮廟文化

推薦

XRSPACE 未來市股份有限公司旗下 GOXR 元宇宙平台,獨家打造以臺灣本土文化為起點的元宇宙世界,首站以北港朝天宮為 IP 的新台潮宮廟元宇宙率先登場。從視覺、互動到虛擬導覽,保留北港朝天宮傳統文化意涵,並導入元宇宙參拜體驗,建構屬於全新世代的臺灣宮廟數位文化。北港朝天宮更獨家授權千里眼、順風耳 IP 形象,以嶄新元宇宙導覽體驗,帶領民眾參與媽祖數百年來的文化儀式。

北港朝天宮元宇宙中媽祖 24 小時在線,用戶透過手機、平板與 Meta Quest 2 VR 頭戴式顯示器,即可進行參香、參拜、擲筊、求籤、點光明燈、蓋鐘等沉浸式廟宇儀式。後續將與麥睿資訊合作,整合金流提供貫穿虛實的 OMO 點燈服務,當信眾在元宇宙付費點起光明燈,北港朝天宮線下也將同步實體點燈。讓海內外民眾祈福不受時間距離限制,並且開創虛實整合的新商模。

XRSPACE 透過元宇宙重新定義北港朝天宮廟宇,塑造元宇宙中獨一無二的虛擬媽祖...
XRSPACE 透過元宇宙重新定義北港朝天宮廟宇,塑造元宇宙中獨一無二的虛擬媽祖聖殿。融合元宇宙宮廟服務與串接金流,民眾可以在元宇宙體驗參拜媽祖、點光明燈、擲筊、蓋鐘與抽籤詩等獨特應用。 XRSPACE /提供

XRSPACE 於 2017 年成立,積極為臺灣下一世代的元宇宙網路世界培養在地人才。在元宇宙時代,XRSPACE 不僅關注科技策略夥伴,更與臺灣文化團體合作,打造屬於臺灣的元宇宙,帶領臺灣躍身為全球元宇宙產業領航者。XRSPACE 期待未來與更多元的臺灣本土文化團體合作,透過元宇宙讓世界深刻認識臺灣在地文化。

XRSPACE 董事長周永明表示:「元宇宙重新定義人類社交與溝通,XRSPACE 打破時間與空間的限制,使人們生活、工作、社交、學習、娛樂與宗教信仰都可以透過元宇宙得到更沈浸,更即時與豐富的體驗。元宇宙不但是現實世界的延伸,更是用戶即時互動與社交的工具。XRSPACE 很高興能夠與文化內容策進院、Meta 以及雲林北港朝天宮合作,看到臺灣文化元宇宙的誕生。XRSPACE 也將持續作為元宇宙標竿,帶領臺灣各類文化與創意內容走向國際,以數位社交為目標,創造跨越國界的新局,不斷打造元宇宙世界的新輪廓。」

北港朝天宮董事長蔡咏鍀表示:「雲林北港朝天宮一直是臺灣媽祖信仰的中心。為了讓全球體驗臺灣在地信仰,雲林北港朝天宮也尋求各種創新機會。朝天宮不斷地和很多年輕族接觸,希望可以年輕化,並傳承媽祖精神。很開心藉由 GOXR 元宇宙讓朝天宮和世界各地年輕人接軌。此次在元宇宙結合實際傳統宮廟參拜流程,讓參與的信眾們以前所未有的方式體驗臺灣文化盛事,以新意延續並了解傳統宮廟文化。未來,北港朝天宮將透過此元宇宙場域,配合 XRSPACE 展開系列文化表演,一起發揚傳統宮廟文化傳承媽祖精神。」

文化內容策進院院長李明哲表示:「臺灣科技實力聞名國際,近年來文策院持續推動文化內容結合科技的創作與原型開發,並鼓勵產業積極與國際互動。文策院與 Meta 成為戰略夥伴,共同讓臺灣文化科技產業成為國際注目的焦點,進而催生許多臺灣業者跨國合作的商業機會;文策院也會透過與更多國際夥伴的合作,協助臺灣產業全球佈局,建立更完整的未來內容產業鏈。」

Meta 臺灣公共政策總監陳奕儒分享:「Meta 在臺灣成立亞洲第一座『元宇宙 XR Hub』後,攜手文策院聚焦文化藝術領域,以實際行動支持由 XRSPACE 開發的臺灣原創 XR 內容。北港朝天宮代表臺灣歷史悠久的宗教文化,透過科技的力量讓大家超越時空,沉浸在文化體驗中,期待透過高互動性的臺灣文化元宇宙,讓大家看見臺灣充滿文化底蘊及創意能量的 XR 內容!」

GOXR 總經理劉冠廷表示:「XRSPACE 致力於打造與世界接軌的臺灣文化元宇宙,結合文化、教育、品牌的豐富生命力,不斷進化與連結各界臺灣文化內容,成為國際間獨特的元宇宙社群。感謝文化內容策進院與 Meta 促成此次與雲林北港朝天宮合作,將百年來實體參與的儀式環節,透過元宇宙衍生全新數位體驗,使全球用戶與信眾都可輕鬆參拜。雲林北港朝天宮將是臺灣文化元宇宙的首站,後續更將結合3D動態捕捉與表情追蹤技術,推行一系列藝術文化表演活動,開闢嶄新元宇宙展演商模,透過跨域共創來拓展元宇宙生態系。」

GOXR 宣布啟動新台潮計畫 開啟全球跨界朝聖新風潮

XRSPACE 宣布 GOXR 元宇宙平台 2022 年第 4 季將啟動「新台潮計畫」,讓新台潮宮廟成為文化與藝術落地創作的數位展演場域。新台潮宮廟元宇宙首發活動將於 10 月 4 日媽祖成道日登場,由 XRSPACE 主辦,北港朝天宮為指導單位,邀集全國人民共同參與以媽祖形象為主題的創作比賽,表達對媽祖庇護國家感恩之情,並邀請全國人民票選出最佳人氣獎項。

11 月更將聯合當紅新生代超人氣偶像《原子少年》水星洪禹翔 KK 與火星陳信愷,登入新台潮宮廟元宇宙舉辦粉絲見面會,預計吸引年輕族群朝拜。新台潮宮廟元宇宙將啟用臉部表情偵測與全身動態捕捉技術結合藝人展演,以全新姿態與傳統領域文化更深度融合。透過新台潮計畫的啟動,廣邀臺灣本土創作者一同進入元宇宙,藉由科技與藝術創作的碰撞,在新台潮的舞台上展現臺灣藝術文化全新的創作能量。

XRSPACE 宣布 GOXR 元宇宙平台將啟動「新台潮計畫」,11 月更將聯合...
XRSPACE 宣布 GOXR 元宇宙平台將啟動「新台潮計畫」,11 月更將聯合當紅新生代超人氣偶像《原子少年》水星洪禹翔 KK 與火星陳信愷,登入新台潮宮廟元宇宙舉辦粉絲見面會。 XRSPACE /提供

下載 GOXR 搶先體驗bit.ly/GOXRAPP

媽祖成道日「全民愛媽祖」全國創作比賽徵稿中https://reurl.cc/xQobWL

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ABB演繹高效製造及能源利用的永續未來
下一篇
數位部助科技與射箭結合 展現臺灣運動科技技術量能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!