• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超過200項先進技術集結 臺灣科研動能接軌全球趨勢

本文共2267字

經濟日報 曹松清

「2022臺灣創新技術博覽會」將於10月13至15日於臺北世貿一館盛大開展,由工業局統籌的創新領航館,聚焦5+2創新與六大核心戰略產業,以半導體、永續綠能、健康醫療、製造精進、智慧生活、國防航太、解密科技寶藏等七大主題,展出工業局、技術處、中小企業處、國發會、國防部以及海外多達18國69家廠商之重要科研成果,並首度邀請臺灣10大半導體代表企業包括台積電、聯發科與日月光等一同參與盛會,總共展示超過200項創新技術,展現我國堅強的科技研發實力。

工業局邀請仁寶電腦展示「APAL5G MR混合實境眼鏡」,採用獨特光學技術、人因...
工業局邀請仁寶電腦展示「APAL5G MR混合實境眼鏡」,採用獨特光學技術、人因工程,優化視覺演算、提供即時且順暢的空間感知能力,可運用在智慧工廠、先進製造和技術維修等領域。 仁寶電腦/提供

今年受工業局邀請特別展示的半導體專區,包括NAND儲存控制晶片大廠群聯電子,展示預定今年上市的高速固態硬碟控制晶片PS5026-E26,支援最新高速存取(PCIe Gen5)規格,將和國際大廠AMD與美光共同打造下世代高速傳輸存取生態系;此外,群聯也預計展出全台首款自主研發的PCIe Gen4x4企業級SSD儲存方案X1,助力台灣伺服器產業打造自主技術的世界級儲存系統平台。而車用顯示驅動晶片全球市占第一的奇景光電,則推出智慧影響感測應用技術,能夠以超低功耗搭配邊緣運算,全時感測計算人流、物流與切入 AIoT特殊應用,進一步運用於筆電、電視、冷氣、智能監控、智慧門鎖等端點運算市場。

推薦

在移動世代,除了耗能低,體積更是兵家必爭之地。鈺創科技的微縮記憶體模組,是全球第一顆採用晶圓級 CSP封裝技術的創新記憶體,接腳數減半,面積縮為十分之一,適用於穿戴式和移動裝置使用。這些最尖端IC設計技術,全都在創新領航館半導體專區,等待民眾深入探索。

全球關注氣候變遷,而致力推行淨零減碳,創新領航館也展示多項亮點技術,協助產業綠化轉型。技術處投入減碳技術研發多年,藉創新科技助產業減碳掌握「碳爭力」,此次特設解密科技寶藏專區,展出科技專案支持工研院開發的「數位減碳應用技術」,運用AI人工智慧最佳化科技,快速分析工廠裡的製造執行系統(MES)、企業資源規劃系統(ERP)等超過百萬筆以上的巨量資料,找出最佳資源配置,減少高耗能設備使用和設備待機空轉電力,已成功協助國內多家大廠減碳。

另外,該區還有工研院研發「高接著雷射拆解封裝膠材料與面板非破片高價材料循環製程」技術,透過新型易拆解材料設計搭配製程改良,對顯示器框膠進行雷射拆解,面板組件以非破片方式分離,組件的材料也可進行重複拆解與組合,有助於提高液晶面板循環回收效率達90%以上,目前已與國內面板廠合作,未來將帶動綠色循環供應鏈,大幅提升面板資源之循環使用率。

在減碳趨勢中影響產業深遠的電動車領域,工業局由華貿電機、拓連科技及馳諾瓦科技共同設計「住商大樓與集合式住宅電動車智能充電系統解決方案」,整合智慧電力匯流排、充電設備並搭配智慧雲端管理與電力管理系統,可降低大樓內電力佈線成本,並預留充電設備擴充需求,提供住商大樓以及快速充電站 24 小時不間斷的充電服務。

肆虐多年的新冠肺炎疫情,帶來沉痛代價,卻也激發科技界開發更多解決方案,造福社會。經濟部中小企業處推薦獲創新研究獎肯定的「光鼎新型冠狀病毒核酸檢驗平台」,提供一條龍檢測服務方案,從樣品採集、唾液分析到後端數據判讀,全都由人性化軟體介面操作,可節省操作時間,也降低檢測整體成本與門檻。

中科院自製的「AI人臉辨識測溫系統」,整合紅外線與可見光影像進行人臉辨識作業,並輸出資料至AI辨識微型化組件,依序自動進行人臉辨識、量測體溫等影像處理,數據量可高達上萬筆人臉資訊,可作門禁管制之用。

國發會協助博誠電子公司展出「魔塊物聯網傳感器」。 博誠電子公司/提供
國發會協助博誠電子公司展出「魔塊物聯網傳感器」。 博誠電子公司/提供

國發會協助帝濶智慧科技公司展出的「隱私強化產品」,能透過「可探勘加密技術」、「去識別化技術」等方式保障政府、企業及個人隱私及資料安全,其應用相當廣泛,例如隱私保護晶片、裝置、防疫足跡追蹤APP、可搜尋加密系統、隱私保護人臉混淆AI辨識系統等。

隨著全球人口高齡化趨勢,癌症等老化疾病也困擾著現代人。中小企業處推薦生技新創公司貝爾克斯發表「生技新藥BEL-X」,由植物標準化種植開始,以高規格品質控管與科學方法進行驗證。獲得多國發明專利保護,並完成臨床一期試驗,具有治療腫瘤惡病質,調節發炎反應之標靶療效,亦可增加B肝患者抗體產生率,適合發展創新合併療法,造福世人。

進入5G時代,通訊與IoT產業成為熱門焦點,國發會協助博誠電子公司展出「魔塊物聯網傳感器」,為世界首創商用化的積木型物聯網感測產品,使用者可根據應用需求,彈性選配各式各樣的感測模組,例如溫度、溼度、空氣品質、臉部辨識及聲音辨識等,還可外接太陽能發電模塊,配合低功耗設計,讓傳感器自給自足,成為IoT應用靈活又兼顧環保的方案。

工業局邀請仁寶電腦展示「APAL5G MR混合實境眼鏡」及「5G 整合小型基站Cedar ISC」,這款全球唯一的5G MR眼鏡,採用獨特光學技術、人因工程,優化視覺演算、提供即時且順暢的空間感知能力,以運用在智慧工廠、先進製造和技術維修等領域。5G整合型基站則可滿足更高容量、更廣覆蓋範圍及低延遲需求,能夠快速彈性部署5G網路。

全球局勢變化快速,掌握先進技術是這個時代最關鍵的競爭力,在2022創新技術博覽會創新領航館中,民眾不僅可以一覽海內外前沿科技,現場還有「創新科技論壇」、「淨零排放技術媒合商談會」及「重建並加速疫後鏈結」等主題活動,邀請專家學者與產業領導者共同參與討論,還有相關半導體科普展示內容與活動,歡迎報名參觀。

臺灣創新技術博覽會旨於推動創新研發成果技術之交易,提高臺灣產業競爭力。實體展:10月13日至15日於世貿一館展出。線上展:10月11日至20日https://tie.twtm.com.tw。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
R&S攜手Sensorview進行5G透明天線性能驗證
下一篇
經濟部「邁向科技、圓夢新未來」實體講座 分享數位共好密碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!