• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

研勤AI+圖資助攻 桃機5G旅運服務大躍進

本文共826字

經濟日報 吳毅倫

桃園機場響應交通部「5G帶動智慧交通技術與服務創新及產業發展補助計畫」,攜手台北市電腦公會、研勤科技、華電聯網以及研鼎智能等企業推動「5G智慧旅運空間服務實證計畫」,推展台灣成為國際航空運輸服務重要樞紐。

交通部科顧室主任王穆衡(右後)與研勤科技董事長簡良益試乘自駕接駁車。 研勤科技/...
交通部科顧室主任王穆衡(右後)與研勤科技董事長簡良益試乘自駕接駁車。 研勤科技/提供

桃機積極推動各種創新驗證、5G發展,借助數位科技提升營運效率與旅客服務品質,持續與具有創新技術的民間產業或團體合作,將智慧化產品或服務引進機場進行驗證;2021年12月試辦One ID臉部辨識系統,方便旅客通關與登機,受到旅客高度肯定。

推薦

受此鼓舞,機場公司未來將繼續推動5G專網應用合作,除此次智慧旅運空間服務外,也歡迎產業針對日常營運、旅客服務等進行提案,一同發展更多適合桃機的5G創新應用,提升機場國際競爭力。

5G智慧旅運空間服務實證計畫以桃園機場作為試驗場域,借重5G高速度、低時延、多連結三大特性,可整合工業物聯網(IIoT)、人工智慧(AI)、機器學習(ML)、邊緣運算和行動網路等創新服務應用,使試驗場域落實展現即時操控和流程自動化的實力。

無人清消機器人自動偵測清消,更可將環境數據透過5G專網傳輸,方便工作人員掌握航廈...
無人清消機器人自動偵測清消,更可將環境數據透過5G專網傳輸,方便工作人員掌握航廈狀況。 業者/提供

本次計畫即是借重研勤科技集團在人工智慧與數位地圖等領域實力,辦理旅客服務車(Automotive Courtesy Electric Carts)自駕服務系統及無人清消機器人系統等創新試驗。研勤科技董事長簡良益表示,藉由集團所擅長數位圖資、定位等技術結合近年積極發展的AI影像辨識及語音辨識等相關技術,將能使5G智慧旅運空間服務有更深入精緻且樣貌多變的科技化發展。

桃機公司副總經理李俊德指出,自動化服務不僅可緩解桃機公司面對疫後旅遊運輸復甦所可能產生維運人力短缺問題,無人載具上各式感測器所蒐集的環境數據,更可透過5G電信專網即時傳輸,方便工作人員掌握航廈狀況、增加巡檢效率、提升機場安全及營運效率。

未來更期待桃機場域所發展出的5G智慧旅運相關應用,能帶動IT業界新創群聚及橫向鏈結,引領科技及人才匯聚,成為台灣自主5G AIoT創新產業環境與供應鏈,甚至讓台灣的5G數位轉型經驗可以有效輸出國際。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Rohde & Schwarz推出新款超寬頻測試解決方案
下一篇
勤崴國際啟用自駕車接駁南科廠員工 成台積電綠色接駁推手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!