• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高市智慧農業成果發表 迪菲循超音波驅鳥器亮眼

本文共1024字

經濟日報 李福忠

高雄市政府農業局21日舉辦「高雄市智慧農業」年度成果發表暨研討會,邀請產官學界分享成果。其中迪菲循飛航科技在現場展示的超音波驅鳥器詢問度相當高,也引起高雄市副市長羅達生好奇詢問目前實際運用情形,並肯定這項產品對發展智慧農業有正面意義。

高雄市智慧農業年度成果發表暨研討會,其中迪菲循飛航科技展示的「超音波驅鳥器」不僅...
高雄市智慧農業年度成果發表暨研討會,其中迪菲循飛航科技展示的「超音波驅鳥器」不僅詢問度高,更吸引高雄市副市長羅達生特別深入了解,肯定該產品對智慧農業發展的正面意義。 迪菲循飛航科技/提供

高雄政府農業局為推動智慧農業,建置農來訊提供農友入門免費的智慧服務,也將成果開放,並透過補助計畫協助農民導入,2年已推動40案。本次成果發表以智慧生產、智慧環控、智慧服務及創新應用4大面向,邀集產官學共17個單位分享,現場也有10家廠商實體展示。

推薦

羅達生致詞時表示,面對極端氣候的挑戰,更需要透過智慧農業的協助,邁向永續,明年會持續辦理智慧農業相關計畫,協助農民智慧轉型。

迪菲循飛航科技營運長陳佩芬展示「超音波驅鳥器」。 迪菲循飛航科技/提供
迪菲循飛航科技營運長陳佩芬展示「超音波驅鳥器」。 迪菲循飛航科技/提供

迪菲循飛航科技亞太區總經理龍奕瑄向羅達生副市長說明,一般驅鳥器可影響的距離最長頂多10到15公尺,迪菲循的驅鳥器已取得台灣專利,超音波範圍可達到100公尺,以產品打造鳥類不喜歡的環境,達到驅鳥的效果,且不會對生態造成影響。

龍奕瑄說明迪菲循產品運用場域,包括會有鳥害的機場、變電所、社區以及農業領域。羅達生還特別追問「台電也有使用,效果應該很顯著!」龍奕瑄回答說,有裝設迪菲循驅鳥器的變電所,電塔上的鳥窩都消失了。

羅達生詢問電力供應方式?龍奕瑄說,超音波驅鳥器相當省電,耗電量相當於省電燈泡的三分之一,而且可以搭配太陽能。對此,羅達生相當肯定,完全符合智慧農業的目的,對環境永續有正面意義。

機場使用迪菲循驅鳥器實際情形。 迪菲循飛航科技/提供
機場使用迪菲循驅鳥器實際情形。 迪菲循飛航科技/提供

龍奕瑄簡報時指出,迪菲循研發的驅鳥器是一種超聲波、多音頻、遠聲壓的智能驅鳥系統,結合各種系統技術,建立一個對鳥類來說,長期且超高頻的立體聲噪音環境,讓鳥兒從被驅趕,到因長時期受超聲波騷擾而感到不適,逐漸遠離進而移轉棲息地。

龍奕瑄指出,該產品主要是專為農業設計的機種,輕巧、移動方便,防水、防寒、耐酸,可在不同環境下運作;同時提供不同供電方式拉線或太陽能供電,價格也相當親民,適合農田大規模布局。

迪飛循台灣區總經理紀懿芹舉一位芭樂農的親身經驗指出,迪菲循的超音波驅鳥器放在芭樂園入口,不到一星期白頭翁、綠繡眼都不再飛進果園,只敢在周圍樹林觀望,就這樣持續半個月鳥就通通消失不見,就算全天開起,因為功率才2瓦,因此電費也不會心疼。

迪菲循飛航科技營運長陳佩芬表示,近年來國家積極推動智慧、有機和友善農業,跨領域的高科技整合打造無毒智慧農場;遵從尊重自然、順應自然的法則,以友善土地與生態共生的方式發展農業,也更注重大自然和生態復育,多管齊下的維護農業和生態環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
R&S ZNB向量網路分析儀 最高頻率擴展到43.5 GHz
下一篇
CK Andrew在台竄紅 大馬YouTuber分享寵粉之道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!