• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

CK Andrew在台竄紅 大馬YouTuber分享寵粉之道

本文共911字

經濟日報 蔡尚勳

自媒體時代只要有創意跟想法,都可以藉由各種影音平台累積追蹤者並從中提煉出粉絲經濟,甚至觸及到海外受眾創造更多品牌價值。

馬來西亞 YouTuber CK Andrew 經營頻道「Officer Ck」以知名遊戲俠盜獵車手 5(GTA5)為主軸,透過各種創意劇情獲得許多台灣兒童喜愛,甚至有父母主動要求讓孩子於影片當中出現,意外打造出超受歡迎的 YouTube 粉絲經濟。

推薦

馬來西亞 YouTuber「CK Andrew」創作影片受台灣兒童及青少年歡迎。...
馬來西亞 YouTuber「CK Andrew」創作影片受台灣兒童及青少年歡迎。 CK Andrew /提供

拍片十年,透過創意跟差異化挖掘出變現流量

目前頻道已擁有近 10 萬訂閱的 CK,從 2012 年就開始經營音樂頻道,當時觀眾並不多。回想為何經營 YouTube 頻道,CK 提到自己的初衷,「我就是喜歡拍影片與人分享。」

會轉型經營以遊戲為主的頻道,最主要是發現這種以遊戲為媒介製作創意影片模式在馬來西亞創作圈並不興盛,讓 CK 找到差異化定位。CK 回想自己轉型過程:「我本身相當喜歡構思劇情,GTA5 做為開放世界遊戲有相當多既有素材跟開源遊戲模組(MOD),能讓我充分發揮想像力,也從製作影片中找到樂趣。」

找到優勢及差異化,正是 CK 目前單支影片觀看數最高破 10 萬關鍵因素。

偶然寵粉行為,讓 CK 發覺粉絲經濟模式

轉型後除了讓 CK 獲得更多華語圈粉絲支持,最意外無非是還有許多「台灣兒童粉絲」成為最熱情支持者。除了許多受兒童喜愛的卡通題材,CK 說故事方式相當活潑,就像兒童節目大哥哥一般親切。

台灣家長的熱情已成為創作動力,許多家長除了私訊他的臉書粉絲團鼓勵他,還會錄下小孩看影片時模樣分享給 CK,讓他直呼台灣人實在很溫暖!看到這些小孩可愛的模樣,也讓 CK 興起將他們剪輯到影片當中回饋粉絲的念頭。

CK Andrew 將粉絲放入影片結合創作。 Officer Ck YouTub...
CK Andrew 將粉絲放入影片結合創作。 Officer Ck YouTube 頻道/提供

首次進行寵粉嘗試後,越來越多家長詢問能不能將自家小孩也加入影片當中,想給孩子驚喜。最後還有家長願意付費為孩子準備另類驚喜禮物,成為一種全新粉絲經濟模式,為 CK 帶來影片廣告及頻道會員外收益。為了因應這些家長「寵娃」需求,CK 也於台灣消費者較熟悉的蝦皮上架贊助方案方便消費者下單。

提及未來創作目標,CK 提到目前準備開設影音工作室,除透過團隊製作更多精緻影片,也希望將全球各種拍片創意導入馬來西亞,為大馬的影音創作圈帶來更多元的樣貌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
直播新手到精品大亨 精品直播首選伊果
下一篇
Ai3成功融合ChatGPT技術 升級智能客服

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!