經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Snapask整合ChatGPT 助百萬學生提升學習效率

本文共1688字

經濟日報 蔡尚勳

線上教育科技公司 Snapask 時課問近日宣布於自家學生問答服務中導入 AI 聊天機器人 ChatGPT。此項技術預期將可以擴大服務超過百萬名來自香港、台灣、日本、新加坡等十國的國高中學生,此後,學生只要在 Snapask 問答平台拍照上傳學習問題,線上導師將會初步分析、整理問題,最後再由 ChatGPT 有條理性地解答問題,過程迅速,不受時空限制,能幫助學生在短短 5 分鐘內釐清重要觀念。

Snapask 首推真人導師加 ChatGPT 問答服務。 Snapask /提...
Snapask 首推真人導師加 ChatGPT 問答服務。 Snapask /提供

目前,Snapask 正在針對此項新服務進行系統封測,其中參與封測的國二學生林同學表示,儘管一開始對於 AI 問答服務半信半疑,但因過程中都有真人導師從旁協助他問出「正確且深入的問題」,再搭配 AI 準確的解答,讓整體學習效率大幅提升。最後他表示,試用過數十題 Snapask 的最新問答服務,除了操作介面簡單流暢外,有真人導師手把手教學,大幅提升了整體使用體驗,這讓他對 AI 問答大為改觀,並表示想邀請其他同學一起加入。

Snapask 與 ChatGPT 的技術結合創造了一種前所未有的群體學習效益

相信過去幾個月已經有許多人使用過 ChatGPT,並提出各式各樣的問題,其中有些答案正確,有些則是錯誤百出,在 AI 資料庫強大的前提之下,如何引導、使用這樣的 AI 聊天機器人將是未來世代每個人都必學的技能之一。本次 Snapask 與 ChatGPT 的技術結合創造了一種前所未有的群體學習效益,過去真人老師的角色在 Snapask 問答服務中將更明確地定調為「學伴」,透過自身專業,先分析學生問題、幫助學生找到癥結點,最後協助學生以正確的方式向 ChatGPT 發出問題,而 ChatGPT 在接收到指令明確的問題後,即可在短時間內做出富有條理且正確的解答,隨後,真人老師將進一步講解概念,一對一為不同學生釐清不同的問題點。在 AI 功能逐步健全強大的時空背景下,Snapask 認為學生必須接受且學習透過 AI 的輔助解決更艱深的問題,因此這項服務可說是治標又治本,並能有效提升學習效率。

Snapask 在短短一個月內引進 AI 服務 未來發展方向亦會加入 AI 元素

至於技術面上如何整合 ChatGPT 到現有的問答服務中,Snapask 創辦人及 CEO 余佑謙先生(Timothy)表示,各種服務結合 AI 乃是近年產業發展趨勢,Snapask 作為教育科技發展領頭羊,長期關注並隨時為引進新科技做好準備,因此才能在短短一個月內引進這項重大服務。他也強調,Snapask 極為重視真人導師在平台上輔助學習的重要性,不同於過往各大搜題及自動生成答案的工具,Snapask 更重視學習過程及師生互動,因此在整合 ChatGPT 後,導師在「引導」及「伴學」的角色上展現出更明確的價值。

Snapask 創辦人及 CEO 余佑謙先生(Timothy)。 Snapask...
Snapask 創辦人及 CEO 余佑謙先生(Timothy)。 Snapask /提供

導師角色會助 AI 在教育上的應用更順暢

而當談到 AI 在教育上的應用及整體發展趨勢,余佑謙表示:「大家只知道 AI 的強大和它成為未來主流的必然性,然而對於 AI 實際應用的認知卻停留在非常早期的階段。Snapask 透過本身擁有技術及大量用戶的優勢,藉此機會將平台上的導師角色重新定義,並且將人們對未來教育的想像實體化。」他也認為此項服務將為 Snapask 打開更大的市場,預期將有超過百萬學生受惠。至於整體教育科技的未來,余佑謙進一步表示:「AI 功能強大是不可否認的事實,但就像是所有知識,若只是被存放在圖書館,沒有一個如導師般的角色引導你找到想要的內容,學生在尋求解答的路上只會浪費過多時間,而這也是 Snapask 期望可以解決的問題。」

目前,Snapask 導入 ChatGPT 的問答服務預計在完成封測後,在各地分階段為線上導師提供 ChatGPT 的使用培訓,完整版將於 2023 年 4 月 1 日正式上線,問答科目從第一階段的國英數開始逐步開放,預計五月,台灣國高中使用者將可選擇所有國英數社自範圍提出問題,這將會是全球第一個引進 AI 輔助學習的線上教育平台,若讀者對這項創新教育服務感興趣,可搶先註冊 Snapask 帳號,並接收關於其服務的最新消息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅德史瓦茲 MWC展示創新測試解方
下一篇
HolonIQ「Taiwan EdTech 50」揭曉/百瀚智能教育再獲肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!