經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023臺北文創天空創意節 百萬徵件開跑

本文共2388字

經濟日報 蔡尚勳

邊境解封、口罩鬆綁,改變世界的疫情總算看到盡頭。身處在終末與未來之間的時代節點,是時候告別整整三年的黯淡與不安,發力燃燒蓄積的能量,讓內在創意天賦發光!

2023《臺北文創天空創意節》和你一起把握時代衝擊下的創作轉機,以「末未之間 ARE ERA」為徵件主題,即日起至 6 月 20 日止,展開為期 3 個月的徵件。邀請各領域創作者向世界展現態度,運用各式各樣的媒材實踐天馬行空的創意想像,打開當代設計的全新思維。

2023《臺北文創天空創意節》以「末未之間 ARE ERA」為徵件主題,即日起至...
2023《臺北文創天空創意節》以「末未之間 ARE ERA」為徵件主題,即日起至 6 月 20 日止,展開為期 3 個月的徵件。 臺北文創/提供

以創新設計重塑疫後未來

《臺北文創天空創意節》今年邁入第七屆,是國內提供製作費最高的徵件活動之一,分為「潛力新銳」和「實驗新秀」兩組,每組各選出一件優選作品,分別提供 120 萬、60 萬製作費、展出場地、媒體宣傳等關鍵策展資源,更邀請重量級的評審擔任業師,從旁協助優選團隊以更開闊的視野拓展創意格局,全方位打造讓新銳發光發熱的舞台。

隨著疫情帶來的混亂與迷茫即將告一段落,《臺北文創天空創意節》也特別以「末未之間 ARE ERA」做為今年的徵件主題,鼓勵創作者深度思考,此時此刻身處在巨變終末、和未來開端的我們,如何在新的時代賽道上,以宏觀的想像、前瞻的創意,大膽跳脫慣性創作思維,運用跨媒材打造出全新的設計典範,和重回常軌的世界展開積極的對話。

臺北文創基金會董事暨執行長劉麗惠指出,三年疫情改變了許多過去習以為常的生活方式,數位科技運用更普遍且廣泛,地理的距離不再成為人際關係的阻礙,人工智慧的出現,連倚靠感性而生的創意設計界也無法置身事外,「創作本身就是不斷突破、挑戰未知!文化創意作為產業升級轉型的引擎,在當下這個關鍵時刻,需要更多創新設計來帶領開拓未來。本屆徵件主題『末未之間』正好為新銳創作者提供了明確的思考起點。」

黃金評審陣容 助攻編寫未來程式碼

《臺北文創天空創意節》每屆都會邀請創意界的重量級人士組成評審團,並擔任優選團隊的諮詢導師。今年的五位評審分別來自裝置藝術、策展、設計、建築等不同領域,包括豪華朗機工團長暨共同創辦人張耿華、山冶計畫創辦人林怡華、FREES 自由設計創辦人馮建彰、境衍設計創辦人林柏陽、和臺北文創基金會董事及執行長劉麗惠組成的黃金陣容,將毫不藏私地協助優選團隊打造出令人驚艷的作品。

FREES 自由設計創辦人馮建彰今年首度加入評審行列。他曾多次為金鐘獎和金曲獎打造舞台,更打磨過五月天、盧廣仲等上百場演唱會,是業界公認啟動演唱會數位工業革命的先驅者。近年,馮建彰跨入文化科技策展領域擔任策展人,給自己全新的挑戰。「創作是為了向未來提出一個更好的可能性方案,如同一個編寫未來的程式碼。」馮建彰表示,雖然 AI、XR 等各種新的科技名詞不斷湧現在你我生活之中,但是讓明天變得更好的核心關鍵永遠是「創意」。他建議有志參與徵件的創作者從「未來從我開始」的信念出發,跨越人類精神的極限,以自由意志打造全新經典。

榮獲第六屆 TRAA 台灣住宅建築獎首獎、及 ADA 新銳建築獎等殊榮的新銳建築師林柏陽,也是首度擔任天空創意節評審。林柏陽認為,如同建築營造需要「基準線」作為參照對應,確保施工成果一樣,創作者也需要為自己的作品先找到「基準線」,「但真實環境中並不存在基準線,必須從生活尺度、空間尺度、人體尺度等知覺進行探索,並藉此思考邏輯發想出時間與空間的應對。」因此,他鼓勵創作者以「人本」為核心,發揮直覺力,用作品建立起「末未之間」的連結管道。

攜手臺中驛舉辦移展 為新銳開拓更寬廣舞台

繼 2022 年初首度移展高雄棧貳庫 KW2 獲得廣大迴響後,《臺北文創天空創意節》今年繼續突破場域,攜手臺中驛鐵道文化園區舉辦移展,讓優選團隊和作品被更多地方的人看見。臺中驛鐵道文化園區副總經理林宛玄表示,跨越「領域、地域、場域」的隔閡,文創能量才會流動、擴散,本次移展將是跨地域文創結盟的最好示範,臺中驛作為中部指標性的文創基地,希望透過《臺北文創天空創意節》的合作,為中部的創意產業帶來新的互動,「創意與設計是推動世界改變的原動力,疫情陰霾已散,期待創作者透過作品,為人們帶來全新的感動與能量,也為自己開啟無限可能。」

《臺北文創天空創意節》自 2015 年開辦以來,累計參賽作品近 1,200 件,歷年觀展人數累積超過 63 萬人次,是當前國內最具號召力和實驗性的文創人才扶植平台。歷屆優選團隊也締造豐碩成果,2016 年百萬製作費團隊「彡苗空間實驗」在天空創意節初試啼聲的大型互動創意鞦韆《XYZ 嬉遊中》,先後獲得德國國家設計獎、台灣室內設計大獎、臺北設計獎等獎項肯定;其他優選團隊包括「噪咖藝術」、「黑青」、「野孩子肢體劇場」等,都在不同的創意領域積累了堅強實力,屢屢獲邀參展與演出,在目前的台灣文創界備受看好。

2023《臺北文創天空創意節》徵件資訊

徵件活動自 3 月 20 日起至 6 月 20 日受理報名,凡具中華民國國籍之個人或經政府核准立案之公司、法人、社團組織、學校系所等,皆可以個人或團體之名義報名參加,每人/團體至多可投 2 件。報名組別依製作費區分為 120 萬元「潛力新銳組」、60 萬元「實驗新秀組」,每組各取一名優選,除獲得製作費外,另提供展出場地、評審諮詢指導、行銷宣傳等關鍵策展資源。

為鼓勵更多青年學子勇敢築夢、圓夢,「實驗新秀組」將在決選階段為「全學生團隊」保留最低 20% 的保障名額,希望在創意發表的路上給予學子們最大的支持與協助;另特設 10 組「好點子獎」,入選者可各獲得 5,000 元獎金,期待更多獨具創意的作品參與。更多活動詳情請參考以下網址。

報名網站https://www.tnhf.com.tw/

徵件辦法https://www.tnhf.com.tw/index.php?action=submission

官方臉書https://www.facebook.com/TNHFestival

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅德史瓦茲 MWC展示創新測試解方
下一篇
HolonIQ「Taiwan EdTech 50」揭曉/百瀚智能教育再獲肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!